首页 > 正文
重庆市2018年上半年公务员招录1193名 乡镇职位申论单独测试

  昨日,市人社局发布了《2018年上半年公开考试录用公务员公告》(下称《公告》),《公告》显示,2018年上半年,重庆公务员考试招录指标为1193个,职位数为861个。招录人数有史以来最低,乡镇职位申论单独测试。

  招录总人数的减少,也使得招考岗位有很大变化,“2017年上半年,仅警察(含监狱职位123人)职位就招考了218人,而此次招考中一个司法岗位都没有。高速执法部门在往年也是招考大户,而今年无招考。”华图教育相关负责人称。

  重庆晨报记者梳理招考信息发现,此次招考,万州区招聘人数最多,136人;其次是巫溪县82人;市工商局名列第三,招考68人。

  虽然招录总人数减少,但此次艰苦边远地区的招录职位数比去年提升幅度较大,占到总职位数的15.33%,招录人数达到269人,占总人数的22.55%。“艰苦边远地区基层职位”未达到笔试开考比例的,市公务员主管部门视报名情况可降低笔试开考比例至1:3;本次针对各区县乡镇级职位进行申论单独测试,即申论2,其难度要低于申论1。

  在学历要求上,此次公招“本科及以上”依然是主力,指标达到了945,占招录总人数的79.21%;“专科及以上”招录指标121,占总人数的10.14%。“945人、707个职位的要求本科为起点的学历,97人、66个职位仅要求本科学历,还有8人、4个职位限定为专科或本科学历,这说明学历设置具有针对性。”中公教育龚国魁介绍,虽然分得更细了,但此次招录对高学历层次的需求比例并不大。

  另外,在本次考试招录计划中,法学类、语言文学类、财会类、计算机类及经济金融类为本次招录的五大热门专业,其中法学类专业以246人、169个职位遥遥领先于其他专业,这也意味着有这类专业背景的考生选择面更大。另外,语言文学类以141人、124个职位位居本次公招需求第二位。

  还有252人、160个职位不限制专业,对于专业比较冷门的考生来说可以在这类职位中进行挑选。

  而98%以上职位应届生可报,72个招录指标需加试专业科目。

  本次仍是通过网络报名。报考人员可在3月23日9:00至3月28日9:00期间,登录重庆人力资源和社会保障网(http://www.cqhrss.gov.cn/)报考。  (记者 罗薛梅)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117101122578846