首页 > 正文
“零距离”体验税收 黔江区国地税邀请小学生走进办税服务大厅

    新华网重庆3月23日电 “税务哥哥,我买的文具盒需要交税吗?妈妈每个月的工资是不是也需要交税啊?”“我爸爸刚开了一个蛋糕店,拨打12366就能查到是不是有欠税?”来自黔江区正阳中心校五年级的40名小学生,第一次走进黔江区国地税联合办税大厅,纷纷好奇地向税务人员提出自己的疑问。

活动现场。新华网发(张峻 摄)

    3月21日,黔江区国地税围绕“便民办税春风行动”的总体要求,坚持“依法诚信纳税从我做起”的宣传理念,联合举办了“牵手红领巾·税收伴我行”税法宣传活动。此次活动主动把孩子们“请”到办税大厅,真正“零距离”体验和感受税收,让依法诚信纳税的种子在小小心灵中生根萌芽。

    税务青年志愿者分批次带领孩子们到12366纳服热线、咨询导税台、通办区3个体验点,扮演“小老板”和“小税官”角色模拟办税服务,了解税收服务、申报纳税、12366接线的全过程,促使孩子们带着疑问去学习了解税收知识。

    紧接着,《我们身边的税收》知识小课堂开课了,税务青年志愿者通过寓教于乐、深入浅出的方式,向孩子们普及“税”字的由来、税收的起源、税收的作用、我与税收的关系等知识以及依法诚信纳税的重要意义,孩子们认真聆听、积极思考,不断向授课老师提出各种问题。

活动现场。新华网发(张峻 摄)

    “树有根,水有源,国家根源是税款;有了税收才发展,民生因此得改善。没有税收想想看,大树会枯水会干......”课堂上,孩子们饶有兴致地唱响了即兴编写的《税法儿歌 》;在税收知识抢答环节,孩子们充分运用刚刚学到的税收知识,结合家庭生活实际,争先恐后、积极抢答,将现场气氛一次次推向高潮。

    活动结束前,孩子们进行了依法诚信纳税宣誓,纷纷在签名墙上签上自己的名字,并在“税”字上按上自己的小小手掌印,这一仪式感十足的环节引发孩子们的集体共鸣,共同承诺“依法诚信纳税从我做起、从小做起”。

    “原来税收是用在了我们自己身上,要是大家都能依法诚信纳税,我们的祖国就会更美好了。”“没想到现在的税收工作这么智能而又神圣,长大以后我也要当一名税务工作人员!”活动结束后,孩子们仍舍不得摘下“税收小使者”袖章,纷纷表达要在家庭、学校、社会中充当小小税法宣传员的心愿。

活动现场。新华网发(张峻 摄)

 

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122581747