首页 > 正文
重庆科协召开五届二次全委会 促优质创新要素向渝聚集

    新华网重庆3月23日电(唐诗雪)3月23日,重庆市科协五届二次全委会召开,会上审议通过《重庆市科学技术协会关于团结引领全市科技工作者为打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”助力建功的意见》(以下简称意见)。《意见》指出,培养科技人才,增强自主研究能力,促进各类优质创新要素向重庆聚集。

    《意见》强调,要强化人才引进使用,加强院士专家工作站、海智工作站的建设运行和管理考核,继续加强区县级院士专家工作站建设,发挥好“两站”的创新引领、智库智囊、引才育才作用。建立重庆籍院士专家资料库,密切日常联系、为在外工作的重庆籍院士专家提供回馈家乡、助力发展的渠道。

    同时,推动成立“全国学会支持重庆大数据智能化产业发展技术创新联盟”,推动大数据智能化领域市级学会、高校及科研院所、领军企业共同成立重庆市大数据“会院企”联合体,促进重庆大数据智能化领域科学研究、成果转化和人才培养。加大对大数据智能化领域高端学术交流活动支持力度,筹办“中国国际智能产业博览会”“2018国际前沿科技创新大会”“大数据在长江经济带公路建设中的应用论坛”“2018新能源汽车论坛”等活动,推动重庆智能智造领域科技交流合作。

    除此外,《意见》要求,增强自主研究能力,积极争取承接中国科协军民融合等重大调研课题,联合重庆市科委设置15个左右省部级课题,组织科技工作者开展专题调研,形成40篇以上咨政报告。打造智库品牌活动,联手中国电子学会每年在重庆召开“全球数字经济百人峰会”,围绕重庆大数据智能化发展进行前瞻研讨、出谋划策。聚焦“一带一路”与长江经济带协同创新和军民融合两个主题,争取在中国科协“智汇中国”工程下设立“智汇两江”高端战略创新论坛,各举办一次战略研讨活动。(完)

编辑: 赵紫东
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122582239