首页 > 正文
【村书记的心里话】全村产业转型 村民当起小股东
2018年03月23日 17:21 来源: 新华网

    在重庆彭水县润溪乡白果村,食用菌、杭白菊栽种正如火如荼地展开。采用“企业+农户”的发展模式,由公司提供种植技术和销售渠道,群众自种出售,老百姓既学到了技术,又不愁销路,还能通过入股进行分红。

    村支书秦礼明表示,全村共整个93户贫困户2016年全面脱贫,要通过产业来巩固扶贫。以前,白果村的收入主要是靠种烤烟,但现在烟草行业不景气,全村正力求转型。

    “我们的产业现在转型为蔬菜型:一个是发展深加工,村里在建可容纳3千亩的杭白菊厂房。”谈起村里正发展的产业,秦礼明满是信心:“杭白菊亩产为1500斤,分朵菊和散菊两种进行收购,朵菊1300斤是每斤可卖到3块2,散菊200斤每斤2块2,这样每一亩的收入有4500块,除去投入500块,纯收入可以达到4500块。”

    第二个产业是食用菌,菌棒拿到老百姓家家户户种,每一个要赚3至5块,这是白果村村民经济收入的来源。

    食用菌、杭白菊的栽种也将成为白果村乡村旅游的新看点。村里还成立专业合作社,在半山坡上建造起了一群“空中别墅”度假房,村民用现金入股,或者以土地入股,每年按收入进行分红。这一排排的小木屋也承载着村民增收的希望。

    秦礼明称:“只要观光旅游招牌打出来,空中别墅的收入来源就有了,观光农业这一块也能随之活起来,只要来观光,就会入住空中别墅,我们的收入就抓起来了。”

编辑: 李华曾
精彩视频
010070150010000000000000011117021122582654