首页 > 正文
春天路上,垫江开出第二朵"花"

    新华网重庆3月24日电(欧阳虹云)“一轮磨上流琼液,百沸汤中滚雪花”。磨好的豆浆流进箍着棉纱布袋的水桶里,再倒入大铁锅中煮沸煎熬。半晌,老杨舀了小半勺卤水画圈点入其中,一朵朵“雪花”逐渐绽放。老杨是杨记垫江石磨豆花的店主,此刻他正在为十九届垫江牡丹节忙碌着,与县城各家豆花店主一样,他希望通过自己的双手,让垫江“花旅游”更加“热气腾腾”。

    从看花到吃“花” 垫江豆花助力旅游发展

    一年一度的牡丹文化节是重庆垫江一张香气扑鼻的名片。2017年牡丹文化节期间,垫江县共接待游客152万人次,同比增长15.7%。老杨原本以为,今年文化节的舞台仍旧只属于牡丹花,但“厨王”争霸赛、“体验豆花制作、免费品吃豆花”活动、牡丹樱花世界豆花体验馆等文化节亮点让豆花也站在聚光灯下。

    “今年的牡丹文化节,购买牡丹樱花世界门票的游客,在参与互动活动后可在县城指定的豆花店中免费品吃豆花。这是我前来游玩的原因之一。”游客陈先生说。

    为什么豆花在垫江旅游扮演了越来越重要的作用,这要从2017年10月说起。

    去年10月,垫江获评中国石磨豆花美食之乡。垫江开始布局完善一个豆花全产业链——上游食材供给,下游速成品研发生产。中间还有“两馆一街”的实体规划与一个文化节的打造。

    垫江县商务局刘副局长介绍,“两馆”即牡丹樱花世界体验馆和国际农贸城博物馆,前者4月底将验收,“一街”即豆花街。

    垫江还将每两年举办一次垫江石磨豆花美食文化节,对垫江名宴、名菜、名点进行评比与宣传。目前,以豆花为原料及辅料的菜品开发多达32种,豆花的佐料已发展到二、三十种,“豆花佛跳墙”被中国烹饪协会授予“中国名菜”荣誉称号。

    “一山牡丹红,百里米粮仓,千年耕读史,万家豆花香。”游客观赏完姹紫嫣红的牡丹花后,还能体验到石磨豆花的历史文化,吃到绵软嫩滑、风格不一的豆花菜品,提升了乡村游的品质。

    制定标准统一发展把“花”开遍全中国

    在垫江豆花产业链上,还有重要的一环便是餐饮连锁店。

    沙县小吃、兰州拉面、黄焖鸡米饭在中国街头遍布食肆。垫江确立了石磨豆花在餐饮界“国字号”的“江湖地位”后,把发展目光投向全国。

    土法炮制的技艺和统一的形象是垫江石磨豆花打响“全国战”的立足之本。据传“湖广填四川”时期,想念家乡豆腐的湖北孝感大户周致诚在学习垫江豆腐制法的过程中偶然开发出豆花,其制作工艺到清中后期更是传遍垫江。祖辈们把制作手艺代代相传,让子孙开店营生。

    发展至今,垫江全县已有367家石磨豆花专营店。为更好地传承技艺,统一发展,垫江制定出台一“规范”一“标准”。一方面投资90.6万元,按照“六统一”的标准升级打造石磨豆花示范店,现已打造38家。另一方鼓励企业借鉴福建沙县小吃的做法,按照标准加盟连锁。

    目前,在垫江县以外的重庆区域开设的“垫江石磨豆花”餐饮企业近70家,在重庆以外成都、乐山、广安等地直接以“垫江石磨豆花”命名的也有50余家。未来,将有越来越多的垫江豆花店开遍全国。

    垫江以花为媒,旅游业态已由“赏花经济”向“多元融合”转变,旅游发展由“企业单打独享”向“社会共建共享”转变。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122585149