首页 > 正文
“英才计划”首次在重庆试点 12名学子入选“2018级学员”

  23日,英才计划物理学科大师报告会在重庆市南开中学举行,中科院院士武向平为学生们做科普报告。市科协供图 华龙网发

   3月23日-24日,“英才计划”物理学科大师报告会以及重庆调研活动座谈交流会在渝举行。今年是“英才计划”首次在重庆进行试点,12名学子入选“英才计划2018级学员”。据悉,“英才计划”自2013年启动以来,迄今全国已培养2000余名优秀中学生,并将继续探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式。

   “英才计划”物理学科大师报告会在渝举行

   3月23日,英才计划物理学科大师报告会在重庆市南开中学举行。英才计划专家咨询委员会委员、英才计划物理工作委员会副主任、中科院院士武向平为学生们做了题为《宇宙结构和人类的命运》的科普报告。2018年重庆市英才计划学员和南开中学的学生们参加了报告会。

   报告会上,武向平院士围绕宇宙的来源和未来、宇宙中的暗物质和暗能量、宇宙的发展演变对人类未来的影响等热点和前沿问题,提出了自己独到的学术见解。他用通俗易懂的语言,加深了大家对“什么是宇宙”等现实问题的认识和理解:“海岸上的沙粒有多少颗,天上的星星就有多少颗”。

   为了让学生们对宇宙的数量级有更直观的印象,武向平向学生们展示了一幅从北京到上海的距离图,依次递推延展到中国、地球、太阳系、银河系、星云和宇宙,从小到大不断扩展,让大家感受到宇宙之浩瀚。

   今日,2018年英才计划物理学科重庆调研活动座谈交流会在重庆大学举行。来自英才计划专家咨询委员会的数位专家委员,英才计划参与学校、学员代表以及重庆市科协的相关负责人等,围绕学生培养方式、利用网络平台扩大辐射面、学生选拔机制等方面,共同探讨了英才计划实施中的问题和对策。

   全国已培养2000余名优秀中学生 “英才计划”今年首在渝试点

   据介绍,“英才计划”全称为“中学生英才计划”,是中国科协和教育部在全国部分重点高校、科研机构开展的中学生科技创新后备人才培养计划试点工作。该计划旨在通过支持著名科学家指导中学生开展科学探究项目等形式,推动一批基础学科较强的重点高校、科研机构开发开放优质教育资源,发现和培养一批具有科学潜质的科技创新后备人才,以进一步探索建立高校与中学联合发现和培养青少年科技创新人才的有效模式,为青少年科技创新人才不断涌现和成长营造良好的社会氛围。

   “说得简单通俗一点,‘英才计划’的初衷就是培养对科学真正感兴趣的学生,帮助他们在基础学科研究方面成长成才。”据重庆市科协相关负责人介绍,“英才计划”自2013年在全国启动以来,迄今已培养2000余名品学兼优、具有创新精神的优秀中学生,目前已有1200多名学生进入大学学习,其中考入“985”高校的学生占70%。

   “英才计划”今年是首次在重庆进行试点,共有12名学生入选“英才计划2018级学员”,他们分别来自重庆一中、重庆南开中学、重庆八中、西南大学附属中学、重庆巴蜀中学、重庆育才中学校等6所学校,涵盖数学、物理、化学、生物4个学科。(记者 伊永军)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122586730