首页 > 正文
重庆将开发农村社会工作专业岗位

  重庆市第二届巴渝社会工作宣传周已于本周启动。记者昨日从市民政局获悉,今年我市将实施“社工专才”计划,全年将新增社工人才4000人,新增社工专业岗位3000个。

  今年是市民政局开展“三区”社会工作专业人才支持计划的第六个年头,社工们正以独有的方式,帮助贫困群众转变思想观念、树立自我脱贫信心、拓宽致富路径、提升自我脱贫能力。

  截至2017年底,市民政局在全市国家贫困区县实施扶贫类社会工作服务项目219个、“三区”(边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区)计划项目50个、社会工作服务机构“牵手”计划项目5个,有效提升了扶贫对象、留守人员和困难家庭等自我脱贫、自我发展能力。

  在人才选派培养方面,全市为重点贫困区县共选派278名扶贫社会工作专业人才,培养134名本土扶贫社会工作者。同时,全市14个国家贫困区县持证社会工作专业人才达801人、民办社会工作服务机构达43家。

  市民政局相关负责人表示,下一步,我市将以实施乡村振兴战略为契机,以脱贫攻坚为主线,以全市国家贫困区县为重点,大力培养扶贫社会工作专业人才,开发农村社会工作专业岗位,实施一批包括“三区”计划和社会工作服务机构“牵手”计划在内的农村扶贫社会工作服务项目,探索推进农村社会工作发展,积极支持社会工作专业力量参与全市脱贫攻坚工作。(记者 陈翔)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122586799