首页 > 正文
深化银政合作 推动公共资源交易金融电子化

  小到居民身份证的办理,大到企业注册办理,随着政务电子化的日益深入,广大市民和企业享受到便捷的公共行政服务。但是与一般行政服务单向收费不同的是,公共招标保证金的缴纳,涉及金额数量大、笔数多,而且需要频繁地缴纳和退回,行政招标单位收退款单一账户的传统服务模式亟待改进。

  农业银行重庆市分行依靠总行的技术优势和产品优势,打造了公共资源交易系统,利用现代信息网络技术,优化交易流程,实现公共资源招投标的一体化,提高招标金额的缴纳退还流转效率,提升公共资源招投标的透明度,打造银政合作的新领域。

  产品简介》

  农业银行重庆市分行推出的公共资源交易支持系统,通过公网银企直联ERP接口与该行互联,实现招投标保证金管理功能。

  该系统创新性地使用了“子母账户”的模式,母账户在项目开标后归集对应子账户资金,清晰反映已归集的子账户交易明细,并且可以从该账户中自动退还未中标投标人的保证金及利息。众多的子账户则对应不同的项目,投标人在项目开标只需要向子账户汇入保证金或标书费就完成了缴纳流程。待资金向母账户归集后,子账户可以被其他项目循环使用,清晰反映各项目的使用明细。

  案例呈现》

  “以前参加政府招投标,要反反复复去各个部门交材料,如果没中标,提交的保证金也要等很长时间才能返还,对流动资金的压力不小,现在可好了,在区里面的公共资源交易中心上,一站式投标,需要什么材料写得清清楚楚,再也不用跑来跑去,投标资金也有专门的对应账户,没中标退还也很及时。”某企业负责投标工作的小李刚从Y交易中心的门口出来,一脸轻松地说道。

  重庆市Y交易中心,作为公共资源交易的场所和服务机构,业务范围涉及政府采购、工程建设和产权交易三方面,中心每天都会收到大量的投标保证金,如何确保保证金上缴、退回的安全和及时,既是中心的应尽之责,更牵涉到众多企业的切身利益。

  农业银行重庆市分行打造的公共资源交易系统服务平台,依托农业银行强大的支付结算和信息服务能力,采取行内现金管理+三方软件公司设计专门的接口及系统服务模式,满足客户投标保证金的安全收取及支付和资金监管需求,充分发挥农业银行在支付体系中的骨干作用,建立互联网金融多层次、立体化的服务体系,构筑一个更加公正高效、规范有序、综合开放的招投标市场。

  在不断研发和实践的基础上,农业银行重庆市分行采用了“实体账户+虚拟账户”的模式,并且在虚拟帐户的尾部加后缀名(比如:招标项目名称)使每个招投标项目都有单独的帐户,便于管理保证金,同时,“实体帐户+虚拟帐户”的模式可以确保交易保证金开标前的安全性和保密性。

  如此一来,在保证金缴纳阶段,参与投标的单位及个人通过网上银行或银行柜台向自己专属的子账户内转入相应的保证金,即可完成保证金的缴纳。而在保证金退还的阶段,开标后由平台自动清算子账户内的保证金原路退还给相应付款账户,并由人工审核确保退还的准确性和安全性,极大地提高了资金流转效率。

  此外,农业银行重庆市分行还提供了“建设工程交易+政府采购+产权交易+土地交易”的一揽子解决方案,使招投标业务在一个平台上顺利运作,并建设了“综合业务管理+基础数据库+网站+数据接口”的整套平台,使业务管理一步到位。整个系统平台的交易流程实现全程网络化,业务流程和审批流程可配置化,具有很强的灵活性。

  亮点展示》

  截至目前,共有璧山、巫山、綦江等近20家区县公共资源交易中心与农业银行重庆市分行建立了合作关系,交易金额超过400亿元。

  通过银政合作,搭建平台的方式,不仅促进了公共资源交易的阳光化和透明化。未来,农业银行重庆市分行将拓宽服务领域,深化服务流程,助力我市公共资源交易平台的金融电子化步伐。

  赵海川 牛晓然 张妮

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122596034