首页 > 正文
“南向通道”助力重庆保税港区开创进口水果新模式

    近日,一批进口的泰国龙眼和越南火龙果,通过公路运输,采用全国海关“通关一体化”模式,从云南磨憨口岸入境,经由“南向通道”到达重庆保税港区,并通过测试完成属地清关。至此,重庆保税港区进口水果口岸检疫及属地报关测试成功,同时也为进口东南亚水果开创了全新模式。

    据悉,此前东南亚进口水果大多是经由云南磨憨口岸清关后,再发往国内市场。此次得益于“南向通道”,重庆保税港区实现进口水果首次全程以陆路运输形式从境外直达重庆,并完成本地清关。此次运输全程仅耗时9天,比江海联运节省了一半的时间,而今后全部用时还将进一步缩短至7天。

    值得一提的是,此批进口水果自境外出关开始,便由重庆海关全程监测,整个冷链运输过程中温度一直维持在1℃,保证了水果的新鲜,同时由于全程耗时缩短,节省了冷链运输途中费用,保障了终端客户的利益。

    “此次测试的成功,是重庆保税港区进口水果指定口岸功能的新探索。”重庆保税港区相关负责人表示,目前,重庆保税港区正充分发挥港区水运、空运、陆运等物流优势,不断完善海关监管体系,优化通关通检流程,致力于打造立体口岸枢纽。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122599577