首页 > 正文
川渝地区将新添8座储气库 其中重庆境内5座

  3月28日,记者从西南油气田储气库管理处获悉,中国石油西南油气田公司投资总额逾210亿元,拟在川渝地区新建8座储气库,其中重庆境内建设5座。

  地下储气库不是一个完整的储气空间,而是将天然气增压注入地层的缝隙中储存,在需要供气时,进行采集、脱水,最后输入天然气管网。因储存量大、调峰能力强,地下储气库集季节调峰、事故应急供气、国家能源战略储备等功能于一身。

  目前,我国已建成25座地下储气库,储气库容达400亿立方米,调峰保供惠及10余个省(市),2亿人口。其中,位于重庆市北碚区三圣镇的相国寺储气库,是西南首座储气库,也是全国供气量最大的储气库,保供京津冀和川渝地区。从2014年12月开始调峰采气以来,历年采气量40.43亿立方米,占全国25座地下储气库产气量的五分之一。

  我国天然气从2004年起进入快速发展期。近年来,天然气消费量年均增长151亿方,年均增速14.5%。天然气在居民生活、工业、电力和交通等领域利用稳步提升,预计到2030年,我国天然气年消费量将达5000亿立方米,储气库调峰保供需求将达500亿立方米。

  西南油气田储气库管理处相关负责人介绍,储气库通常是老气田的再利用,因为重庆地质结构稳定、气藏盖层好,密封性比较好,天然气不易泄漏,此次川渝地区新建8座储气库,其中重庆境内5座,分别是铜锣峡、明月峡、万顺场、沙坪场、寨沟湾等储气库项目。(首席记者 彭瑜 实习生 付琳眉)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122606315