首页 > 正文
军民融合发展迎来新机遇 重庆如何激发活力借势而为

  随着中国深入实施军民融合发展战略,军民融合产业正受到前所未有的关注。

  3月28日,2018智能装备军民两用论坛暨博览会在重庆悦来国际会议中心开幕。展会现场亮相的多种智能装备,透露了这样一个信息:“军转民”“民参军”的步伐正在加快,军民融合产业正呈现出蓬勃发展之势。

  而在论坛上,与会嘉宾更是非常振奋:由于一系列国家政策的支持,我国军民融合产业即将进入发展快车道。

  机遇面前,在军民融合产业方面有较好基础的重庆,如何借势而为?

  军民融合发展政策频频出台

  全国工商联军民融合发展专家杜茂荣介绍,自2015年4月以来,为推动军民融合发展,党和国家出台了一系列政策。党的十九大报告更是明确提出,坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局。这种背景下,有关军民融合发展的政策频频出台,政策密集度前所未有。

  全国两会期间,深入实施军民融合发展战略,深化国防科技工业改革,又在政府工作报告中明确体现。

  重庆社科院产业经济研究所所长吴安说,近年来一系列促进军民融合发展的政策,涉及税收优惠、人才、资金、扩大军工开放、加强军民资源共享和协同创新等方面,支持力度很大。他认为,这将推动我国军民融合产业驶入发展快车道。重庆军民融合产业,已迎来新的历史机遇。

  重庆具有先天优势及基础

  “作为军工企业密集的老工业基地,重庆具有推动军民融合产业发展的先天优势及基础。”吴安说,这也是重庆加快发展军民融合产业的底气和信心所在。

  目前重庆拥有军工企事业单位近130家,其中军工央企在渝单位近40家。2017年,全市国防科技工业总产值完成2898亿元,占全市规模以上工业总产值的11.2%,成为重庆工业经济重要支柱和产业发展重要引擎。

  从军民融合产业体系来看,重庆已形成了汽车、摩托车、电子、船舶动力配套、装备制造和服务运营等优势产业集群。

  2016年,全国首个北斗民用战略新兴产业研究院在沙坪坝区正式揭牌成立。其以北斗品牌技术为依托,以军民融合为契机,利用北斗技术转化生产民用电子产品,建立完成了基于北斗导航、定位、授时、监测、遥感、通信六大民用系列的产品链研发中心。去年以来,该研究院打造的自主品牌“北斗七星”,已相继推出北斗手机、北斗手表、北斗随身宝、北斗智能穿戴、北斗地网终端等应用领域广泛的系列产品。

  多个区县加快推进军民融合

  尽管如此,在吴安看来,要实现军民融合深度发展,还需要突破一些在国内各地普遍存在的障碍。

  吴安建议,重庆首先可由军队和地方共同设立一个主管机构,以解决发展军民融合产业的“指挥棒”问题。在此基础上,通过有效的监督、运行机制,把各项政策落实到位、用活用好,并强化产研结合,做好需求对接。这样,才能最大程度激发“军转民”“民参军”的动力和活力。

  事实上,重庆已展开进一步行动,加快推进军民融合产业发展。

  目前重庆市委军民融合发展委员会已成立,以加强军民融合发展工作的集中统一领导。《关于经济建设和国防建设融合发展的实施意见》、《重庆市经济建设和国防建设融合发展“十三五”规划》等文件相继出台。重庆军民融合发展的体制机制,正逐步完善。璧山等多个区县也在加快推进军民融合。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122606322