首页 > 正文
【驻村日记】一个村子的农村电商布局:辐射整个武陵山区
2018年03月30日 10:06 来源: 新华网

在重庆秀山石堤乡高桥村,家家户户房前屋后都种满了柑橘。新华网 赵紫东 摄

    3月9日  天气晴

    新华网重庆3月9日电(李元元)在“农村电商”这个词已屡见不鲜的今天,重庆秀山提起自己的农村电商发展情况,总是略有几分“小骄傲”。作为农村电商“示范样本”,秀山的武陵生活馆现在已经进驻到了每一个村落。

    秀山石堤乡高桥村是较早开设武陵生活馆的村子之一,进入店内可以看到,这里除了可以网络代购各种东西和收购农产品外,还开通了话费充值、水电气费、网费等帮忙缴费功能。据秀山县负责人介绍,武陵生活馆是建立在外地工业品买进和本地特色农产品卖出的双向电商平台,分为线上购物平台和线下实体连锁店,经营内容包括商业零售、淘宝代购、城乡配送、农产品收购等。

    高桥村村支书马代远告诉我们,武陵生活馆最初的开设目的是为了“解决农村网购的配送最后一公里”问题。村民的土特产可以通过这里挂到网上卖,网购的东西送到生活馆内,老百姓不用到十几公里以外的乡镇上去取了。代购和代办都是不收任何费用的,就是要让农村的老百姓和城里的市民享受同等便捷的网购。

    而在高桥村,这小小的武陵生活馆还延伸出了大买卖。村里开办了个友鑫物流公司,武陵生活馆的正对面是就是公司的柑橘收发中心,三月采果已经结束,这里现在都还堆放着近千万斤成熟的柑橘。每日里都有分拣员往快递箱里分拣柑橘,再通过电商卖往全国各地。

    公司专门开辟了一间用来打印快递单的办公室,每天都有工作人员把网上下的订单全部打印出来,再分贴到打包好的各箱柑橘上。记者在现场看到,柑橘卖到了内蒙古、黑龙江、辽宁等北方省市。马代远说,高桥村家家户户都种植有柑橘,以往都是自己吃,吃不完的背到乡镇的集市上卖,一斤最多只能卖到5、6毛,但自从电商平台开通,柑橘卖得远了,反而卖到了一块多一斤。

    高桥村位于“一脚踏三省”的重庆秀山,与湖南里耶仅一桥之隔。这片地区气候极为适宜种植柑橘,结出来的果子水分充足、甜度高,产量也大,光是高桥村的年产量就有两千多万斤。现在村里的柑橘不愁销了,连带着乡镇上甚至湖南的村子也跟着一起走上了电商的路子。

    在友鑫物流公司的储存库里,按果子直径大小装框,储存着上千万斤柑橘,这些都是来自高桥村与附近的村镇。现在采果已经结束,储藏库里恒温、湿度够、通风,柑橘最晚可以存到清明节再上市。“到时打个季节反差,柑橘的价钱还能再往上涨涨。”公司负责人表示,甚至水分略微挥发一些,柑橘的甜度会更高。

    “我们的柑橘口感好,吃起来一点也不比市面上的大品牌差,现在缺的就是自己的品牌。”下一步马代远还会带领村民们把原有的蜜桔等不利于储存和运输的老品种改良,换成纽荷尔、丑柑等受欢迎的新品种,并力争把品牌打响,“现在要大力振兴乡村,县里提出‘一村一产业’,我们村的产业就是柑橘,还要做辐射整个武陵山区的柑橘电商,让周边的所有老百姓都真正富起来!” 

    高桥村村支书马代远检查柑橘的新鲜度,这批柑橘即将装箱通过电商卖到全国各地。新华网 赵紫东 摄

    储藏库里的柑橘按果子直径大小分装堆放,图为马代远在清点100号直径的果子存量。新华网 赵紫东 摄

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122609360