首页 > 正文
重庆航空医疗救援联盟今日正式成立

    新华网重庆3月30日电 今(30)日上午,重庆医疗民生领域再次推出惠民举措,由重庆市急救医疗中心牵头组建的重庆市航空医疗救援联盟正式成立。该联盟由医疗、航空、交通、保险等机构单位联手打造,共同为患者开启空中“生命走廊”,并为重庆边远地区的贫困急危重症患者提供公益服务。

授牌仪式。新华网发(李纬 摄)

    空中救援是地面救援的有效补充,特别是当地面交通遭遇突发状况、救护车受阻而难于执行急救任务的情况下,直升机医疗救援将发挥重要作用,救援效率将大大提高,为病患抢救争分夺秒。

    “在联盟筹建过程中,我们与金汇航空公司一道,已对全市区级医院和高速公路开展了地勘、联络、培训、演练等工作,并在今年年初成功完成2次航空医疗紧急救援。”启动仪式上,联盟理事长单位、重庆市急救医疗中心院长马渝称,联盟将充分发挥牵头单位及各成员单位的作用及优势,建立统一协调、联动互通的航空医疗救援工作机制,实现全市航空医疗救援网络全覆盖。

会议现场。新华网发(李纬 摄)

    今后,在重庆区域内,只要是符合航空医疗救援的疾病,在有适航条件和起降场地的条件下,市民均可拨打“120”或金汇航空公司热线“4009120999”提出航空医疗救援请求。

    据悉,目前,重庆航空救援体系建设已经初步形成以重庆市卫计委等政府主管部门参与指导,根据救治需要、地形条件、覆盖广度、应急预案综合考虑,系统规划、全盘设计、统筹布局的特征。

    会上,重庆市卫生计生委党委书记、主任黄明会分别为航空医疗救援联盟理事长及副理事长单位授牌并讲话。(李纬 张利 )

    

    》》》》相关链接

    重庆市航空医疗救援联盟

    理事长单位:重庆市急救医疗中心

    副理事长单位:上海金汇通用航空股份有限公司、人保财险重庆分公司、重庆市交通行政执法总队、陆军军医大学附属大坪医院、重医附一院、重医儿童医院、三峡中心医院、黔江中心医院

    理事单位:重医附属永川医院、重庆市第九人民医院、重庆市六院、铜梁区人民医院、梁平区人民医院、南川区人民医院、大足区人民医院、綦江区人民医院、长寿区人民医院、涪陵中心医院、武隆区人民医院、璧山中医院、渝北区人民医院、石柱县人民医院、巫山县人民医院、垫江县人民医院、云阳县人民医院、忠县人民医院、黔江民族医院、机场集团有限公司医疗救护中心

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122616091