首页 > 正文
西南大学毛远明获中国语言学最高奖“王力语言学奖”

    4月1日,重庆日报记者从西南大学获悉,该校汉语言文献研究所已故教授毛远明荣获第十七届“王力语言学奖”,其所著的《汉魏六朝碑刻异体字典》(中华书局2014年出版),实现了碑别字类工具书由字谱型向字典型的转变,具有里程碑意义。

    据了解,该奖项由著名语言学家王力先生生前捐款设立,是中国语言学界最有影响的语言学专项奖。

    “毛远明所著的《汉魏六朝碑刻异体字典》,历时十年完成,是海内外第一次对汉魏六朝碑刻异体字进行全面搜集、整理出版的学术工具书。”长江学者、西南大学文学院院长王本朝教授介绍,这部著作实现了碑别字类工具书由字谱型向字典型的实质性转变,具有里程碑意义,填补了重大的学术空白。

    重庆日报记者了解到,《汉魏六朝碑刻异体字典》是毛远明主持的国家重大文化工程——《中华字库工程—石刻文字的搜集与整理》的成果之一。这本字典搜集了1416种汉魏六朝的碑刻拓片,是我国第一部碑刻异体字典。全书收录字头5024字,碑刻异体、俗体字51188个,远远超过历史上曾经出现过的碑别字编、字表、字谱等原始性资料汇编。(记者 李星婷 通讯员 韩笑)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122623178