首页 > 正文
中国西部妇科肿瘤专科联盟成立 提高妇科肿瘤诊治水平

    新华网重庆4月2日电(李相博)由重庆市肿瘤医院牵头,重庆市、贵州省、四川省等西部地区共70多家医疗机构共同加盟的中国西部妇科肿瘤专科联盟,于4月1日正式宣布成立,以期规范西部地区各医疗机构在妇科肿瘤方面的诊治行为,培养技术人才,提高诊治能力。

    据介绍,卵巢癌、宫颈癌是最常见的妇科恶性肿瘤,发病率持续上升且早期诊断率低、死亡率高。重庆相关数据显示,卵巢癌发病率为9.06/10万,子宫颈癌为19.16/10万,分别排在恶性肿瘤发病率的第九位和第七位。近年来,妇科肿瘤的治疗新技术不断涌现。但西部地区各医疗机构目前对妇科肿瘤诊治的能力参差不齐,导致一些患者没有得到规范化的治疗,从而延误病情。

    重庆市肿瘤防治办公室主任、重庆市肿瘤医院妇科肿瘤中心周琦教授表示,妇科肿瘤专科联盟的成立,旨在规范和指导各医疗机构在妇科肿瘤方面的诊疗,提高妇科恶性肿瘤诊治水平和服务能力,从而有效降低妇科恶性肿瘤的发病率和死亡率。

    当天成立的西部妇科肿瘤专科联盟涵盖了西部地区共70多家医疗机构,将为西部地区从事妇科肿瘤诊疗的妇科医师尤其是青年医师搭建良好的学术交流平台。

    周琦介绍,联盟成立后将从这几方面开展日常工作:建立“一对一”帮扶小组,对有需求的医疗机构妇科进行针对性帮扶;建立“双向就诊”机制,建立完善各病种转诊指征和流程;加强技术培训及人才培养,制定统一的可执行的妇科肿瘤诊治指南,逐步实现妇科恶性肿瘤的规范化治疗;加强科研合作,文化建设和交流。

    周琦表示,联盟将建立“上下联动、资源共享、优势互补”的分级诊疗模式,通力合作、共促发展,形成覆盖西部地区妇科肿瘤的分级诊疗体系。(完)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122624368