首页 > 正文
重庆11所高职院校参加“巴渝工匠”杯“现代电气控制系统安装与调试”比赛

    新华网重庆教育频道4月2日电 3月31日,2018年“巴渝工匠”杯重庆市第十一届高职院校学生技能大赛“现代电气控制系统安装与调试”赛项在重庆能源职业学院举行,由重庆能源职业学院、重庆电子工程职业学院、重庆工程职业技术学院等11所高职院校组成的11支队伍成员齐聚该校,进行专业技能比拼。

比赛现场。新华网发(黄兆娟摄)

    据了解,“现代电气控制系统安装与调试”赛项由2018年“巴渝工匠”杯重庆市第十一届高职院校学生技能竞赛组织委员会、重庆市教育委员会、重庆市人力资源和社会保障局主办。比赛为团体赛,每支队伍由2名选手构成,分上午、下午两场进行,主要围绕控制系统电路设计、连接工艺与调试、操控单元独立功能完成情况、电气控制系统故障检修、职业素养与安全意识等方面进行考查,选手们要在4个小时之内完成比赛内容。

参赛选手们正在参加大赛比拼。新华网发(黄兆娟摄)

选手正在检修器件。新华网发(黄兆娟摄)

    “一人负责绘制线路图,另一人用钳子修检元器件,连接线路再调试......”上午8点,在重庆能源职业学院博学楼,6支队伍的选手们正在设备前忙碌,时而转动旋钮,时而打磨器件细节,选手们动作娴熟,配合默契,在比赛中充分展现了专业熟练的操作技能。

现场,裁判根据学生表现进行观察打分。新华网发(黄兆娟摄)

    重庆能源职业学院2016级供用电技术专业的胡乐林作为参赛选手之一,在接受采访时表示,赛场上需要和队友配合默契、熟练操作,细心也是影响发挥的重要因素。他说比赛不但锻炼了自身动手能力,对应变能力和团队协作能力的提高也大有裨益。

    “培养高端技术技能人才是学校的目标之一,如何实现高端?以赛促学就是重要的措施之一。”重庆能源职业学院能源工程系主任助理曾卿卿表示,选手们在参加比赛前,配有专门的指导教师对其进行集训,最后择优参加比赛,训练的过程就是提升学生能力的过程。(黄兆娟)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122626367