首页 > 正文
清明小长假即将到来 请收好这份指南再出发
2018年04月03日 17:44 来源: 新华网

    新华网重庆4月3日电 清明假期即将到来,重庆高速公路又将迎来新一轮车流高峰。今年清明假期从4月5日起至4月7日止,为期3天,高速公路将对7座及7座以下小型客车实行免费通行。假日期间,无论您是回乡祭祖还是出游踏青,请收好这份由重庆市交通行政执法总队为您准备的出行指南再出发。

    据预测,今年清明假期高速公路车流量将同比上升8%左右,达到380万辆车次,假期第一天将出现车流高峰。为此,重庆市交通行政执法总队特向社会公布重庆高速清明期间易堵路段、站点和绕行线路,同时提醒广大市民提前做好行程安排,熟悉路况路线,尽量避开出行高峰时段和路段,以免给您带来不便。

    重庆市交通行政执法总队相关负责人介绍,往年事故数据显示,清明小长假期间高速公路交通事故6成以上为追尾事故,且清明节当天交通事故多发。在此,重庆交通行政执法总队特意为您梳理了清明假期安全出行“六注意”:

    控制行车速度:十次事故九次快,请严格按照高速公路限速标志驾驶车辆,不要超速行驶。

    注意保持车距:车速超过100公里/时,与同车道前车距离不少于100米;低于100公里/时,与同车道前车距离不少于50米。通过弯道、下坡、隧道及雨雾路段时减速慢行,保持方向稳定。

    谨防疲劳驾驶:连续驾车4小时,应在就近的服务区停车休息20分钟以上;出发前,如感身体不适不要强行驾驶;感到疲劳时,应立即驶入服务区或下道休息。

    莫要随意变道:请按照车型车道行驶,不要违章变道;错过高速公路下道口时,不能急打方向变换车道,可以在下一路口下道;建议使用导航,避免临时采取措施。

    切勿乘坐“黑车”:非法客运车辆车况较差,驾驶人员技术资格无认证,极易引发事故,为了您和您家人的安全,请勿乘坐“黑车”。

    故障、事故要做到:车辆发生故障或轻微事故不影响行驶时,应立即撤离现场;若无法快速撤离,应在事故后方150米处摆放反光警示牌,并立即将人员撤离至护栏以外安全区域,拨打96096或(023)89077770报警求助。

    同时,重庆市交通行政执法总队也要呼吁货运、危化品运输企业及驾驶人员请注意错峰出行,共同为广大市民创造良好的假期通行环境。 

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011100001122632595