首页 > 正文
重庆自贸试验区挂牌一周年 渝中晒出成绩单

    新华网重庆频道4月3日电 2017年4月1日,中国(重庆)自由贸易试验区正式挂牌,标志着重庆开放发展步入了新的里程。时隔一年,据渝中区自贸办发布的数据显示,截至目前,渝中板块内落户261个重点项目和企业,签约金额478.6亿元;新增企业1372户,注册资本165.91亿元,其中,新增外资企业38户,注册资本3.39亿美元。

    金融方面,2017年渝中板块新增跨境贷款、境外发债等跨境金融服务项目31个、105.7亿美元,实现跨境结算量3378.7亿元。民间资本参与金融机构设立规模累计达7.8亿元,涉及要素市场、金融租赁、私募股权等金融行业。此外,2017年渝中板块新引进金交所、鈊渝金融租赁等市级以上金融机构4家,累计达137家,其中,银、证、保等传统金融机构60家,要素市场等新兴金融机构77家,外资金融机构30家;新引进金惠家保险代理、北京联合保险经纪、重庆冠亚保险销售等4家为保险业发展提供配套服务的专业性保险服务机构,累计达11家。

    除此之外,一年来,渝中板块利用外资质量不断提升,利用外资结构由房地产、传统金融领域向创新金融、总部贸易、文化旅游、健康医疗等多领域拓展,2017年实现实际利用外资4.8亿美元。各类开放平台也不断加速壮大,2017年先后引入了TS迅贸云平台、丰趣海淘等一批供应链平台型企业,政企联合成立了中新合作项目促进中心,设立了“一站式”通关综合服务平台,成立了港澳众创空间、海峡青创及台湾生技贸易中心,打通了“两岸三地”互联互通渠道。

    据了解,渝中板块通过充分发挥中央商务区、中新示范项目重要区域及自贸试验区“三区叠加”经济引擎效应,已先后吸引BV、言几又、Brookstone等10余个国际知名品牌入驻,2017年新增中新项目达20余个,新增世界500强及中国100强企业5家,总部企业达130家。

    此外,渝中板块依托“山水半岛、魅力母城”独特禀赋,把自贸试验区建设作为对外开放、对外交流、对外招商的重要载体,先后引进来福士洲际酒店、韩国CGV影院、天府可乐博物馆等重点旅游关联项目,推进在西班牙马德里设立“渝菜博物馆”,支持苏宁等商场开展离境退税政策试点,联动重庆机场、航空旅行社开通“重庆飞、山城游”项目,吸引中转游客30余万人。统计数据显示,在自贸试验区效应带动下,2017年渝中区接待入境游客143.1万人次,实现旅游外汇收入7.8亿美元,国际旅游目的地建设有效推进。

    中国(重庆)自由贸易试验区实施范围119.98平方公里,于2017年3月15日获国务院正式批复同意设立;同年3月31日,国务院正式公布《中国(重庆)自由贸易试验区总体方案》;同年4月1日正式挂牌。(邓渝佳)

编辑: 詹利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122636156