首页 > 正文
重庆高端制造装备产业今后将整合共享创新资源

4月4日,重庆市高端制造装备技术创新战略联盟在重庆大学揭牌成立。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆4月4日电(韩梦霖)4月4日,重庆市高端制造装备技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)在重庆大学揭牌成立,该联盟是市科委2017年9月公布的十个重庆市技术创新战略联盟之一。该联盟汇聚了重庆高端制造装备产业链内上下游各单位,将对整合行业科技资源、融通技术研发,加快研究成果的共享与转化,推动高端制造装备产业整体升级具有重要意义。

    重庆市高端制造装备技术创新战略联盟由重庆大学牵头,联合重庆机床(集团)有限责任公司、重庆机电装备技术研究院有限公司、重庆华数机器人有限责任公司、重庆中机中联工程有限公司等高校、研究院、装备制造企业共同组建。

    据重庆大学副校长王时龙介绍,该联盟将建设以国家需求和市场为导向、强化以龙头企业为主体、跨行业产学研相结合的高端制造装备创新平台,整合重庆市高端制造装备行业的科技资源,融通行业的技术研发,组织瓶颈技术的创新攻关,加快研究成果的共享与转化,健全和完善我市高端制造装备产业链,推动高端制造装备产业整体升级,提高重庆市高端制造装备国内外竞争能力和市场占有率。

    联盟秘书长、重庆大学机械传动国家重点实验室教授李国龙表示,“重庆市高端制造装备产业已具一定规模,但在数控机床、3D打印制造装备、激光制造装备等领域与国内外先进水平相比仍存在较大差距。组建高端制造装备技术创新联盟,能有效发挥规范行业、统筹布局的作用,促进共性技术的推广及技术人才的培养,是重庆市产业发展的迫切需要。”

    据李国龙介绍,联盟的各项工作自去年科委认定批文下发后就已经开展。2018年已组织联盟企业申报了13项重庆市产业技术研发项目,目前正策划组织企业申报国家重点研发计划项目。在组织行业共性关键技术攻关上,正积极组织联盟内的八家单位进行高端制造装备加工增效关键技术研究,已取得初步成效,技术研发成功后,有望大力提升重庆市汽车动力系统关键零部件加工装备的技术水平和档次。

    据了解,下一阶段,联盟计划开展前瞻性和战略性技术研究,整合重庆市在高端制造装备方面的已有资源,实现研发仪器设备、检测设备、实验室等科技创新资源的共享,依托园区和龙头企业建立成果转化与产业基地。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122637968