首页 > 正文
清明至 祭英雄

    新华网重庆4月4日电(吕佳)清明,是打开时间隧道的阀门,我们不免缅怀过去,追忆故人。重庆是一座英雄之城,忠诚、不屈不挠、无私奉献……始终是这座城的人文精神,这座城走出无数忠勇爱国之士,巴蔓子、秦良玉、邹容、红岩英烈……

    清明将至,不妨就在今天去探寻属于重庆的历史记忆,去追忆那一段段英勇的故事。

    巴蔓子:忠义之祭

巴蔓子将军塑像 新华网发(图片源自网络)

    每天,川流不息的车流和人群从七星岗经过,却少有人知道,路边28层大楼下埋葬着巴蔓子将军。春秋战国时期,巴国内乱,巴国国君遭受胁迫,巴蔓子将军向楚国国君求援,并许巴国三座城池为酬。内乱平息,楚国使臣来求践约。他慷慨作答:“许诺,为大丈夫之言。然,巴国疆土不可分,人臣岂能私下割城。吾宁可一死,以谢食言之罪。”言毕,自刎,巴蔓子将军结束了自己传奇的一生,他既是忠勇的化身,也是重庆人重义气、讲诚信、护国爱民、舍生取义传统道德风尚的人格代表。

    据了解,渝中区将修建巴将军公园,公园和通远门城墙遗址公园、巴蔓子墓呈三角形状,直线距离200米左右。据资料显示,以靠近巴将军墓一端为开始,拟通过地下通道直达将军墓主体,以通远门城墙遗址公园为结束,预计2019年建成并对外开放。

    秦良玉:巾帼之祭

秦良玉将军塑像 新华网发(图片源自网络)

    秦良玉是历史上唯一一位作为王朝名将被单独记载到正史的巾帼英雄。她曾立下赫赫战功,先后参加抗击清军、张献忠之乱等战役。她的第一次亮相是在“万历三大征”中,跟随丈夫马千乘平定播州杨应龙叛乱。马千乘带兵三千,而她自己统帅五百。《明史•秦良玉传》记载:“良玉夫妇首击败之,追入贼境,连破七寨,大败贼众,为南川路战功第一。贼平,良玉不言功。”

    明朝崇祯皇帝御赐给秦良玉的龙凤袍现就藏于三峡博物馆,为彰显秦良玉将军忠贞爱国的精神,重庆石柱县目前正在规划建设秦良玉专题博物馆。

    钓鱼城:坚韧之祭

钓鱼城古战场遗址 新华网发(图片源自网络)

    公元1242年,重庆知府余玠始筑钓鱼城。1258年,蒙哥分兵三路伐宋,他亲率的一路军马进犯重庆,于次年2月兵临合川钓鱼城。钓鱼城保卫战长逾36年,写下了战争史上罕见的以弱胜强的战例。 在这片古战场上,蕴含了重庆人的坚韧顽强、忠贞不渝的精神,经过10多年考古发掘,蒙宋时期钓鱼城城墙城门的建筑概况逐渐清晰,目前,钓鱼城发现了范家堰、一字城、水军码头、九口锅等多处充满古人智慧的独特遗址。

    如今合川区正积极打造钓鱼城国家考古遗址公园,希望能让游人轻松读懂钓鱼城遗址的空间特征,了解蒙宋战争的历史,传承钓鱼城守将的忠勇精神。

    重庆抗战遗址博物馆:忠勇之祭

空军抗战纪念园 新华网发(图片源自网络)

    重庆抗战遗址博物馆坐落在南山,在高山之上,绿树之间,这些抗战遗址静静地述说着70年前重庆的烽火岁月。除了文物建筑遗址,还有一座纪念空军英灵的空军坟。

    抗战时期,日本对重庆进行了长达5年半的战略轰炸,在一场场惊心动魄的空战中,中日双方实力悬殊,空军战士明知胜算很小,却勇敢地驾机升空,数百名空军战士献出了年轻的生命。美国战地记者史沫特莱在《中国的战歌》中描述了这样的场景“随着岁月的流逝,中国战斗机的数量越来越少。有一次,我看见单独一架中国战斗机追逐一群溯江而上的轰炸机。在那样一种时刻,我曾希望有能力为那一架小小的飞机写一首不朽的诗。”

    如今,这座“空军坟”被修缮一新,成为空军抗战纪念园,纪念园里,空军英雄墓静静躺在青草蔓藤间。

    渣滓洞、白公馆:英烈之祭

渣滓洞集中营 新华网发(图片源自网络)

    1949年11月底重庆解放前夕,囚禁于渣滓洞、白公馆的二百多位革命志士被杀害。烈士们留下的遗书不是对亲人的想念、对自由的向往而是时刻警醒自己的“狱中八条”,呈现出共产党人在生死考验的最后关头的精神状态、心境行为。红岩精神体现了共产党人的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气,其实质是共产主义的世界观、人生观、价值观,这是中国共产党精神风范中最基本、最本质的东西。

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122638063