首页 > 正文
爱吃甜食的注意啦 多吃糖可能会增加这7种病

    糖虽然是人体热能的重要来源,但如果食用过量,就会伤害身体。多吃一口糖,可能增加7种疾病风险。

    增大近视风险

    长期嗜甜的孩子,比一般的孩子更容易发生近视,而且度数进展更快。这是因为吃糖过多,将导致血糖增高,相应地降低体液的渗透压,使眼球内房水渗透到晶状体内,引起晶状体变形,屈光度增高,从而发生或加重近视。

    增加糖尿病风险

    吃糖过多,会引起肥胖,从而增加患糖尿病的风险。80%-90%的2型糖尿病患者伴有超重和肥胖。

    增加脚气病风险

    不加节制的摄入糖会大量消耗体内维生素B1,严重的维生素B1不足将会导致神经炎,即脚气病。

    增加心血管疾病风险

    长期大量吃糖引发肥胖后,或可引起心血管方面的疾病。瑞士专家们研究了1900-1968年食糖消耗量与心脏病的关系,发现冠心病的死亡率与食糖的消耗量呈正相关。

    增加龋齿风险

    经常吃糖会为口腔中的细菌提供一个良好的繁殖空间,这些细菌和糖分接触后,容易造成牙齿、牙缝、口腔中酸性成分增加。牙齿经常受到酸性物质侵袭,会引起龋齿和口腔疾病,比如蛀牙。

    增加营养不良风险

    过多食用甜食,会使血糖升高,抑制了食欲,会造成孩子厌食。此外,糖在体内的代谢需要消耗多种维生素和矿物质,因此,吃糖多会造成维生素缺乏、缺钙、缺钾等各种营养问题。

    增加患癌症风险

    甜食与某些癌症虽没直接关系,但它们却可能是潜在源头。糖吃得过多,会引发肥胖,而肥胖是多种癌症的隐患。肥胖儿童将来患胰腺癌、膀胱癌、胃癌和肠癌等的几率都大于体重正常的孩子。

    (华龙网综合)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122648134