首页 > 正文
砂之船REIT项目落地 助推中新示范项目跨境融资渠道多样化

    新华网重庆4月8日电(记者赵宇飞)近日,砂之船房地产投资信托(以下简称REIT)在新加坡交易所成功上市,成为我国中西部地区首个在新加坡交易所上市的REIT项目。这是中新重庆互联互通示范项目在金融领域取得的新成果,将有力推动该项目跨境融资渠道的多样化。

    REIT是一种股权性质的资产证券化产品,需要公司具有持续稳定的现金流收入,并将绝大部分现金收入作为收益分配给投资者。新加坡是除日本外亚洲最大的REITs市场,其发行机制成熟、监管构架完善、市场主体活跃。

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局局长韩宝昌介绍,砂之船集团是中国最大的奥特莱斯项目运营企业,此次在新加坡交易所上市的砂之船REIT项目,初始资产组合由位于重庆两江新区、重庆璧山区、安徽合肥和云南昆明的四个奥特莱斯项目组成,其净可出租面积合计约30万平方米、总估值约为74亿元。项目采用国际配售和新加坡境内公开发行两种模式,总市值约10亿新元(折合约49亿元人民币),其基石投资人包括星展银行、瑞信、京东、曼谷人寿等知名机构。

    “REIT上市条件较为严格,不仅需满足新加坡交易所主板上市要求,还需要满足较高分红回报等多种条件。”韩宝昌说,在砂之船REIT项目中,中新示范项目管理局深入、细致推动项目顺利完成上市构架搭建、项目方案制定、国内贷款置换等各方面工作,与人民银行重庆营管部(重庆外管部)、银行监管部门、税务主管部门等单位共同商讨关键节点性举措,指导企业完成申请备案手续、银团贷款组建、税收方案优化等方面工作,还引导星展银行、中国银行、平安银行、重庆银行等金融机构为项目提供全方位金融服务支持,确保了项目顺利上市。

    砂之船集团创始人兼董事长、砂之船资产管理公司董事局主席徐荣灿说,此次REIT项目在新加坡交易所上市,将有利于砂之船集团盘活固定资产,实现轻资产转型,促进公司资本的高效循环利用,同时引入国际先进资产管理经验,提升企业管理运营水平。

    “目前,砂之船集团已经在重庆、贵阳、合肥、西安等国内城市拥有9个奥特莱斯项目,获得近50亿元融资后,将加快对国内直辖市和省会城市的覆盖速度,未来还将开拓香港、东南亚等海外市场。”徐荣灿说。

    韩宝昌表示,砂之船REIT项目是我国中西部地区首个在新加坡交易所上市的REIT项目,标志着中新互联互通项目跨境融资渠道的进一步丰富,企业可灵活选择国际商业贷款、境外发债、银团贷款、REITs等方式进行跨境融资,将有效降低企业融资成本。

    中新(重庆)战略性互联互通示范项目于2015年11月正式启动,主要涵盖金融、航空、物流运输和信息通信技术四大重点合作领域,其目标是实现西部地区融资成本和物流成本的“双降”。

    数据显示,截至2017年底,中新(重庆)示范项目已累计完成境外发债、国际商业贷款、银团贷款等各类跨境融资项目58个,总金额超过40亿美元。2017年,中新跨境融资综合融资成本为4.73%,较2017年重庆加权平均融资成本低1.15个百分点。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122649261