首页 > 正文
助力高质量城镇化发展 新鸥鹏致力打造教育小镇

    自国家支持建设特色小镇以来,特色小镇已经成为了城镇化建设的流行元素。

    《关于开展特色小镇培育工作的通知》提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇,引领带动全国小城镇建设,不断提高建设水平和发展质量。

    在此背景下,国内房企也在争相打造中国的“小镇计划”,以求顺利转型升级、寻找新的利益增长。

    纵观全国,在文旅、科技、农业等领域都能看到房企的身影,如今,众多房企开始涉足教育行业。为发展教育产业,全国各省市出台各项政策增加多元化、个性化的优质教育供给,促进教育消费需求,教育市场正迎来新的发展机遇,以“教育+特色小镇”为模式的新鸥鹏为例,将教育小镇项目作为了集团发展的重要板块。

四川新鸥鹏教育小镇规划图,其中包含了占地600余亩的3所巴川学校

    虽然各地政府对特色小城镇项目给予了大量的政策支持,但专家表示,小镇的建设一定要有产业基础,有要素的集聚,形成一定规模。由于教育行业的特殊性,观察人士认为,教育产业还需要长期的时间投入和资源整合,所以从前期的产业导入、人口聚集、小镇运营等方面都需要企业自身具有过硬的综合实力。

    2002年,新鸥鹏创办了第一所巴川中学,集团经过十几年在教育领域的发展,陆续创办巴川国际(连锁)幼儿园、巴川小班实验中学、巴川国际学校、巴川新高中等学校。目前,已对外发布教育产业园、教育MALL、K12名校、布点16个教育营地、文化大学等多个IP,形成了包括学前教育、基础教育、高等教育在内的学历教育和非学历教育兼备的完整教育体系。

巴川学校成为致力推动新鸥鹏教育小镇发展的核心引擎

    新鸥鹏教育小镇融合了学历教育与培训教育,高度整合幼儿园、小学、中学、高等教育、培训机构、海外留学、云教育等资源,通过教学资源的共享、合理配置,依托小镇为平台,在空间上集聚,构建一个具有特色教育产业的创新“生态系统”。

    有专家指出,可持续的城镇化发展需要有高质量的产业作为支撑,以区域优势产业集群为起点,进而带动其他产业的发展,城镇化是当地优势产业发展的结果。而教育小镇将打通教育产业链,并延伸至文化、旅游等产业,助力成为推动高质量城镇化的重要引擎。

    目前,新鸥鹏教育小镇已成功布局山东、四川、江苏、重庆等省市,据资料显示,每座新鸥鹏教育小镇均为千亩级体量,其中,重庆新鸥鹏教育小镇占地约4050亩,四川新鸥鹏教育小镇总占地约5000亩,山东新鸥鹏教育小镇占地约3000亩,未来,教育小镇还将在安徽、湖北、广东等省市落地。

    项目相关负责人表示,新鸥鹏集团下一步将持续投入教育产业,走差异化发展之路,以特色小镇建设为引领,打造一个教育产业全覆盖的特色小镇,致力推动“教育”产业链高速发展。

 

编辑: 江茜
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122649306