首页 > 正文
中央交代的这项任务,重庆人都动起来了!
2018年04月08日 17:44 来源: 新华网

让重庆山水“颜值”更高!

最近,洪崖洞等一批重庆城市景观在抖音等视频软件上再次走红。新华网 李相博  摄

    在最近很火的抖音上

    重庆是个不能忽视的存在

    以至于有人专门在网上发问:

    如何看待网红视频里的“重庆现象”?

    那么,什么是重庆?

    一家杂志最近在回答这个问题时总结说:城在山中建,水在城中穿。

    山水,凝结了重庆的城市风貌与城市精神的精华。

    山水,也是重庆发展的最大资本。

    在总书记交代重庆的任务里,就有一项 “建设山清水秀美丽之地”。

    新华网注意到,为了让山城“颜值”更高、大地“气质”更佳,重庆人最近都动起来了!

山水,凝结了重庆的城市风貌与城市精神的精华,也是重庆发展的最大资本。新华网 李相博 摄

    开出首张环保税税票

    4月2日,在长寿区地税局办税服务厅,川维化工财务税管员从“环保税申报专窗”接过一张环境保护税税票。

    这是重庆市首张环保税税票,标志着重庆市环保税首个征期开始。

    环保税遵循“谁污染谁付费”原则,可以通过税收杠杆,引导排污单位减少污染物排放。

    也就是说,生产效率低、污染排放多的企业将缴纳更多环保税;生产效率高、污染排放少的企业可享受优惠政策。

重庆开出首张环保税税票。新华网 彭祎琦 摄

    两江新区今年增300万平米绿地

    3月下旬,两江新区举行了一场以“绿化体质”为主题的誓师大会,内容让许多市民听了就高兴!

    为了建设山清水秀美丽之地,两江新区今年要投资10亿元,新增绿地约300万平方米。

    目前,两江新区区域内已有超过50个公园,还有许多园林项目正在建设,未来将达到“两江百园”。

    想想生活在“开门见绿”“一半山水一半城”的环境中,城在林中、家在园中、人在绿中的生态美景就随处可见!

重庆今年将重点提升轨道交通沿线等地绿化水平。新华网 李相博 摄

     春满山城花满坡

    许多市民注意到,重庆许多山坡在今年春天变了!

    重庆市城管委牵头开展的“道路设施提质”和“园林绿化提升”整治工作中,重点提出对城区空地和城内山体的园林绿化进行提升。

    重庆山多坡多,这些地方也成了山城增加“颜值”的用武之地。

    这项行动的目标是: 一月有行动,半年见成效,一年让群众有明显感受,三年大变化,使城市园林绿化景观层次丰富、特色突出、色彩靓丽、四季有花。

     园林绿化提升的重点任务包括了跨江大桥桥头,轨道交通沿线,城市主干道、城区高速射线和内环快速,城市立交桥节点,城中空地及山体绿化景观提升五个方面。色彩斑斓、山花满坡的重庆,为期不远了!

     “保护长江母亲河”公益诉讼

     3月30日,重庆市检察院决定2018年4月至2020年4月开展“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动。

     为了突出“保护长江母亲河”就是最大公益的特点,本次专项行动将重点查办法人或个人破坏生态环境和自然资源损害国家利益和社会公共利益的行为;重点监督行政机关违法行使职权或者不作为致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的行为;重点对水资源保护、岸线资源保护、森林草场和湿地保护等四大领域进行监督。

重庆将加快实现居民生活“开门见绿”的生活场景。 新华网 李相博 摄

    持续“利剑执法”

    重庆市环保局近日宣布,将持续开展“利剑执法”专项行动,以改善环境质量为目标,坚持重典治乱、铁拳铁规治污。

    在开展方式上,行动主要采取突击检查、不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查。

    另外,重庆市环保局今年还要继续实施 “碧水行动” “蓝天行动” “绿地行动” “田园行动” “宁静行动”等,力争2018年空气质量优良天数稳定在300天以上。

重庆市近日通报一批环境违纪违规行为处理结果。新华网 李相博 摄

    对环境违纪违规行为 “零容忍”

    最近,针对中央第五环保督察组移交的生态环境损害责任追究问题,重庆还通报了一批处理结果:

    根据核查的事实,依据有关规定,对8个责任单位,79名责任人员严肃问责。其中:厅级单位7个,县处级单位1个;厅级领导干部28人(正厅级13人、副厅级15人),县处级领导干部19人(正处级14人、副处级5人),乡科级及以下人员32人;给予纪律处分45人,免职3人(其中2人同时给予纪律处分)、诫勉24人、通报9人。

    坚决制止和惩处破坏生态环境行为,积极回应人民群众对优美生态环境的关切,以实际行动建设长江上游重要生态屏障,使重庆成为山清水秀美丽之地。(完)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122650686