首页 > 正文
阿里巴巴、蚂蚁金服为重庆“添智” 14个项目推动“智能重庆”建设

  “智能重庆”建设再向前迈进一大步。4月9日,重庆市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签约,将在大数据智能化应用、科技金融和大数据人才培养等3个领域,开展14个项目合作。

  阿里云重庆总部总经理陈斌表示,阿里巴巴、蚂蚁金服将坚持以“智能重庆”建设为目标,在云计算、物联网、科技金融、农村淘宝等领域与重庆开展全面合作。

  “此次重庆与阿里巴巴、蚂蚁金服达成战略合作,标志着三方合作进入到全方位、多领域、深层次的新阶段。”市经信委主任陈金山介绍,自今年初三方达成战略合作协议以来,合作项目不断增多,合作领域不断深化,一揽子项目正在持续推进。现已形成重庆市、阿里巴巴、蚂蚁金服每月一报的互动制度。

  目前,阿里巴巴和蚂蚁金服计划在重庆新注册阿里巴巴集团重庆公司和飞象物联网公司等2家公司;阿里巴巴集团的盒马和银泰正在重庆选址,菜鸟物流计划在渝新增500亩以上土地,蚂蚁旺农贷今年将选择奉节等区县开展农产品上行。

  此外,阿里巴巴、蚂蚁金服还与重庆大学等15所高校和职校开展大数据人才培养项目,目前进展顺利。

  接下来,重庆将进一步深化与阿里巴巴、蚂蚁金服的战略合作,全力保障其在渝各项目推进实施。

  新闻链接

  重庆与阿里巴巴合作大事记

  2007年 阿里巴巴重庆分公司成立,阿里巴巴入渝。

  2011年2月 重庆市政府与阿里巴巴签订战略合作备忘录,阿里巴巴国际电子商务服务中心落户两江新区。

  2011年6月 阿里巴巴重庆小贷公司开业,随即蚂蚁金服在渝开设担保公司。

  2015年7月 重庆市商委(现商务委)与阿里巴巴合作“农村淘宝”电子商务综合服务体。

  2017年2月 重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,在云计算、大数据等领域开展合作。

  2017年7月 重庆市金融办与蚂蚁金服签约共建“无现金城市”。

  2018年1月 阿里巴巴中西部区域总部落户两江新区。

  2018年1月 重庆市政府与阿里巴巴、蚂蚁金服签署推进大数据智能化创新发展战略合作协议。

    (记者 夏元)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122657453