首页 > 正文
重庆又一段古城墙遗址启动修复 年底可去漫步

    重庆又一段古城墙遗址将“活起来”。昨日,记者从渝中区文管所获悉,太平门至人和门段城墙及城门保护工程昨日启动修复,将于年底完工。未来,市民可在城墙顶部漫步。

    太平门至人和门段城墙遗址地处下半城核心区域,文物遗存30余处,包含城门、城墙、道路、排水沟、水池、井、柱洞等各类遗迹,其中太平门、人和门两座城门遗址是重庆城门遗址的典型代表。

    渝中区文管所相关负责人介绍,该段城墙残长约546米,夯土甃石结构,是重庆古城墙遗址中保存较好的城墙段之一。该段城墙呈东北——西南走向,包括露明城墙6段约482米,掩埋城墙4段约64米。综合考古调查、发掘、碳十四测年及文献记载分析,该段城墙遗址始建于南宋明初,明代晚期、清代、民国经过多次修补。

    该负责人透露,未来太平门至人和门段将建步行系统,市民可以沿着该段城墙顶部漫步。

    步行系统将保留城墙原有步行通道约476米,还将新增一段长约20米、宽度不小于2.5米的步行通道。其中,太平门城墙段对外步行接口共有两处,分别接白象街和四方街。

    对于已毁城墙走向,将在白象街人行地面以及太平门城门前广场设置已毁城墙地面导引线两段,总长度为233米。

    此次保护修缮的目标,首先是要确保城墙城门结构安全。保护修缮过程中,将按原样恢复缺失楼梯、楼梯踏步,按原样补齐、恢复雉堞(古代城墙上掩护守城人用的矮墙,也泛指城墙),还将对风化严重的石材进行加固、对石材表面进行封护。

    其中,将对太平门遗址以及人和门遗址进行局部复原保护。还将对太平门至人和门段城墙进行原状保护,根据后期城墙遗址带的展示需求,对现存城墙段上部进行铺装。

    在展示方面,该负责人介绍,将恢复太平门内沟通上下城之间的通向白象街的台阶。同时,考虑到城墙修缮后将作为游览通道使用,为保障游人安全会按照城墙原有雉堞形式新做护栏。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122657829