首页 > 正文
“西部菜都”的乡村振兴缩影
2018年04月11日 09:48 来源: 新华网

 

面积7.3平方公里的罐坝村年产绿色蔬菜2.5万吨。新华网发

    新华网重庆4月11日电(王龙博)仲春时节,像南方大多数的村庄一样,罐坝村的农田正是一片忙碌。与众不同的是,这里的村民此时并不是插秧,而是细心培育着各类蔬菜的优质种苗。

    重庆潼南,是人们口中的“西部菜都”。从城区驾车12公里,就是罐坝村。整洁靓丽的小楼、平整的公路、宽敞的休闲广场……老人们围坐着拉家常,孩子们在一旁嬉戏玩耍,一片祥和。

    目前,罐坝村人均可支配收入已达到16800元,并先后建成了敬老院、标准化卫生室、标准化村小学,水、电、气、网络、光纤、电话等一应俱全,并实现了户户通人行道。

    “如今,村民们的日子变得一天比一天好。”罐坝村村支书郑长春说,改变的密码,则是产业结构的调整。

    给农业植入创新基因

    曾几何时,罐坝村也以一家一户小地块的传统粮食作物种植为主。这样的生产模式虽然温饱不愁,但想致富却几乎不可能。

    “农业科技企业的到来,让变化开始发生。”郑长春说,罐坝村很早就意识到,离开产业化的农业没有出路,因此开始努力吸引龙头企业落户。

    近年来,良好的营商环境让许多农业企业纷纷落户罐坝村。“如今,我们已引进10多家农业科技企业,罐坝村的生产方式也随之改变。”

    据统计,面积仅7.3平方公里的村子,目前已流转土地4300多亩。村民在获取土地流转收益的同时,还有近1000名村民进入农业龙头企业务工。

    在带来资本的同时,龙头企业也为罐坝村的农业带来了很多创新基因。如今,重庆农业科学院、西南大学等机构的科研力量均在罐坝实现了落地,科学育苗、智慧农业等现代农业技术也都在这里发展得如火如荼,在年产绿色蔬菜2.5万吨之余,大量的优质蔬菜种苗也源源不断地从试验田里被送到周边地区。

    在创新力量的驱动下,农业正成为帮助罐坝村农民发家致富的朝阳产业。

    农旅融合带来返乡热

    在罐坝,“富硒式种植”“管道种植”等前沿技术在改造传统农业的同时,也吸引了众多城里游客前来看“稀奇”。

    在农业科技展览馆里,游客为眼前的立体无土栽培展示而赞叹。而在建筑面积达一万平方米的玻璃“蔬菜博览中心”,游客可以看到先进的蔬菜栽培模式以及1000多种奇瓜异果。每年5月上旬开园“蔬菜博览中心”,年游客接待量已可以达3万以上。

    农田成了“景区”,带来的是旺盛的消费需求。几年前,外出务工多年的村民陆长江看到家乡的商机,便返乡开起了农家乐。“收入比外面高不说,还可以照顾家里的老人小孩。”

    数量不断增加的游客,也让当地的特色美食“太安鱼”重新火了起来。在农旅融合的助推下,“太安鱼”已成为重庆市级非物质文化遗产。

    目前,罐坝村像陆长江一样由村民开办的集吃、住、玩为一体的农家小院已接近20家,年接待游客超过5万人,形成了吃农家饭、住农家屋、做农家活、看农家景的田园经济。

    “除旅游外,农旅融合背后的商机也吸引了更多在外从事基建、装修等方面的村民纷纷返乡。”郑长春说。

“罐坝小寨”是罐坝村的集中居住点,住房看上去有些类似城里的别墅。 新华网 赵紫东 摄

    农村生活和城里一样了

    “现在,我们的生活基本和城里一样了。”村民王忠淑说。

    土地流转了,农民增收了,村民的生活品质如何提高?近年来,罐坝村大力推进新农村建设,已有上百位村民搬迁至集中居住点。

    如今的罐坝村,村民们的两层小楼装修得格外精致,电视、冰箱、洗衣机等电器样样齐全,完全就是城里人的生活水平。

    不仅如此,公共服务也逐渐开始向城里看齐,罐坝村集中居住点已配套完善了水、电、气、讯、路,建有完善的雨污管网、绿化设施,还建成了休闲广场、超市、卫生室等,标准化农家书屋、远程教育中心为群众提供了学习的场所,极大丰富了村民的文化生活。

    村民王忠淑说,为了保持干净整洁的村容村貌,村里还聘请垃圾清运员,建了垃圾池,配备了垃圾桶及垃圾车,清运主要道路沿线和村庄内垃圾。“生活在这样的环境里,幸福感当然强。”

    近年来,为形成良好的村风,罐坝村还组织修订了村规民约、罐坝村新农村行为公约,并发动群众广泛开展“星级农户”、“五好家庭” 、“道德模范”等评选活动,带动村民爱党爱国、向上向善。(完)

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122662455