首页 > 正文
重庆交巡警开展车顶玩偶整治行动

  最近,一种粘贴在机动车车顶后侧的玩偶,成为不少车主的“新宠”。4月10日,重庆日报记者从市公安局交巡警总队得到消息,这种在车顶粘贴玩偶的行为属于“驾驶时有妨碍安全行车”的违法行为。从即日起,全市各交巡警支(大)队将结合日常勤务,针对性加大路检路查现场执法力度,对违法粘贴玩偶的行为进行查处,现场消除安全隐患。同时也提醒车主尽快整改,以免受到相应处罚。

  现场执法 粉红豹被“请”下车

  昨日上午9点半,九龙坡交巡警支队来到杨家坪商圈环道开展车顶玩偶整治行动。10点左右,一辆白色SUV驶来,车顶后部一只卧倒的粉红豹玩偶格外引人注意。交巡警当即示意驾驶人靠边停车。

  在交巡警的耐心教育下,驾驶该车的彭女士认识到粘贴玩偶的危险性,当即将自己车顶的粉红豹“请”下车,并表示绝不会再做这样危害公共交通安全的行为。据统计,当天上午全市共纠正车顶玩偶违法行为近80起。

  车顶粘贴玩偶存在安全隐患

  在车顶上粘贴玩偶真的存在安全隐患?带着这一问题,重庆日报记者采访了市交巡警总队相关负责人。

  “车顶玩偶主要是被强力胶粘在车顶上,时间一长,胶水黏性下降,在行车过程中极易脱落,特别是达到一定速度时,挂饰物脱落的瞬间对周边车辆造成极大的安全隐患,周边车辆驾驶员可能会因为突然掉落的玩偶影响,突然猛打方向造成交通事故,对于在高速行驶的其他车辆来说可能车毁人亡。此外,这些车外的挂饰物往往造型夸张、色彩鲜艳,可能会分散其他驾驶人的注意力,引发追尾或者剐擦事故。”该负责人说。

  重庆日报记者采访了多位市民,他们普遍认为车顶玩偶不安全。拿到驾照不到1年的王女士说,作为新手女司机特别害怕在行驶过程中遇到突发状况。“如果前方车辆的玩偶掉了,弹到我的挡风玻璃上,我肯定会被吓得手忙脚乱。”不仅是新手,连老司机也对车顶玩偶有所忌惮。有着9年驾龄的齐先生说,高速行驶中,如果玩偶脱落飞出,会导致后车驾驶员慌乱躲避,从而造成交通安全事故。

  市交巡警总队相关负责人告诉重庆日报记者,在专项整治行动中,交巡警以处罚和教育相结合的方式进行,对没有造成险情或危害、承认违法事实、表示悔过纠正的初次违法人员,以教育或警告处罚为主。对拒不纠正错误的,依法按照《道路交通安全法实施条例》第六十二条第三项“驾车时有其他妨碍安全行车的”处以记2分、罚款50元的处罚。(记者 周尤)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122664376