首页 > 正文
重庆高院出台文件 加大打击拒不执行判决、裁定犯罪力度

    新华网重庆4月12日电(赵紫东)重庆市高级人民法院近日出台《关于加强和改进拒不执行判决裁定刑事自诉案件办理工作的意见》(以下简称《意见》),加大打击拒不执行判决、裁定犯罪的力度,提升案件执行效果。

    《意见》明确了“有能力执行而拒不执行,情节严重”的认定标准,明确了提起拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的条件,明确了刑事自诉案件材料证据要求,强调了人民法院对提起拒不执行判决、裁定刑事自诉案件的释明义务,明确了刑事自诉案件的处理原则,强调了通过刑事追刑促进执行的原则,明确法院立案、审判、执行部门协调配合机制等方面内容。

    相比公诉方式,自诉追究拒不执行判决、裁定案件刑事责任简化了程序,方便当事人依法维权。重庆高院执行局副局长苏福说,公安机关作出《不予立案通知书》或检察机关作出《不起诉决定书》等决定后,申请执行人可向法院提交自诉材料,法院立案部门将于15日内进行审查,立案后将由刑事审判部门按照刑事自诉案件程序进行审理。(完)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122672514