首页 > 正文
梨树开花开出新生活 ——永川“梨民”百姓的乡村振兴路
2018年04月13日 09:20 来源: 新华网

黄瓜山村是重庆规模最大的梨产业基地,梨树种植面积已达6万多亩。新华网李相博摄

黄瓜山村共有大小梨园上百个,中华梨村梨园发展成重庆十大乡村旅游景区之一,景区内有38家农家为游客提供食宿。新华网李相博摄

    新华网重庆4月13日电(欧阳虹云)“中华梨村”里绿油油的梨园被天蓝色“腰线”勾勒得整齐划一,春风轻拂,梨树抖动着欢快的叶子,似乎花姑娘还在枝头上暗香浮动。

    田边一片川东新农村民居地域特色的房屋沐浴在暖阳下。廖昌华坐在自家院坝的老梨树下,看着眼前的景象,回想着刚刚结束的永川乡村时光·春游赏花季黄瓜山梨花会,笑容从他嘴角流过。今年的赏花节廖氏农庄农家乐已经赚了10万元,老廖一高兴,把来务工的村民工资也涨到了2200元/月。

    如今,乡村旅游成为了永川南大街黄瓜山片区主导产业之一,也是永川调整农业供给侧结构实现乡村振兴战略的最大体现。一想到下半年还有采果节带动旅游,自家的梨子卖得又好,老廖起身大步走向田园,忙着给梨树疏起果来。 

    企业带动党员带头的“双带”模式

    南大街黄瓜山片区居于成渝中间地带,拥有吸纳成渝都市圈休闲客源的独特优势。这为永川打造“城郊休闲”特色的区域性休闲旅游目的地提供了先决条件。从20世纪90年代开始,黄瓜山村从粮食作物改种黄花山梨,逐步以梨产业带动乡村旅游。

    “红苕打破砂锅,有女不嫁上坡”,提起以前的日子,老廖脱口而出这句当地曾经流传的俗语。“以前村里种水稻,全家年收入不到1万元。我逃到东莞,在餐饮业打工,个人月入近千元,升到主管一个月还有3千。真的舍不得离开。”

    当初老廖的父亲听说政府让种梨树发展乡村旅游,便一次次催老廖回乡。在得知政府会提高黄花梨质量、搞种植技术培训,后期还要搞赏花节、办农家乐给补贴等消息后,老廖才动了心。

    “我算是村里‘吃螃蟹的人’,现在想想回来对了!”

    回乡后,他发现村里已经开始动起来。村党委书记申希泉按照“大集团+大集体,村企联建”的思路,引进重庆建工集团建设规模20平方公里的“中华梨村”。在申希泉的带领下,村民加快土地流转,走上了规模生产、集约经营的路子。

    后来,村子还把支部建在产业链上,发展了果业、旅游、企业、农业、产业园、流动等6个党支部,形成了“党委—党支部—党员中心户—党员”的组织结构和服务网络。

    身为“党员中心户”的老廖不仅经营管理着30多亩土地,还联系服务10名党员,为群众提供全程代办、集中帮扶等。老廖联系的党员陈景田在村子变革种梨树之初,还带领20多个村民流转了120亩土地。

    正是这种龙头企业带动,党员模范带头的作用下,黄瓜山村变身为重庆规模最大的梨产业基地,梨树种植面积已达6万多亩,优质梨种植面积达4300余亩,年产值达1600万元。黄瓜山村共有大小梨园上百个,中华梨村梨园发展成重庆十大乡村旅游景区之一,景区内有38家农家为游客提供食宿。

    截至2016年,黄瓜山村年收入10万元以上的果农达30余户,年收入5万元的果农100余户。20世纪80年代,村民人均年收入仅为280元,2017年,村集体收入30余万元,农民人均可支配收入19036元。增长了60多倍。

代家店被评为黄瓜山农村人居环境示范片的示范院落。新华网李相博摄

代家店被评为黄瓜山农村人居环境示范片的示范院落。新华网李相博摄

    打破壁垒以片区进行乡村发展与治理

    在梨产业的带动下,永川形成约60平方公里泛黄瓜山休闲生态旅游片区。片区内还引进十里荷香、郑清葡萄公园、猕猴桃园等11个百亩以上规模特色农业生态园,培植苏草莓等家庭农场6个,开发出观光旅游线路4条。

    村民的居住环境、乡风文明也随片区产业的兴旺而提高。

    家住代家店村的苏大姐感受到这几年家门前的变化。2017年,黄瓜山片区的代家店院落被评为黄瓜山农村人居环境示范片的示范院落。通过永川实施的净化、美化、亮化、硬化、文化、管理自主化“六化”行动,这里已然变成一幅“田园美、庭院美、生活美”的画卷。她的苏草莓家庭农场也因为村子的“颜值”吸引了越来越多的游客。

    苏大姐说,这里变化太大了:新修农村公路、进行主干道硬化、安装污水处理设施和太阳能路灯;打造活动广场和文化墙、新建休闲观光亭、旅游步道、节点景观等,这些不仅为村民生活带来了便利,也为游客提供了更好的旅游环境。

    黄瓜山村的“山妹子”、“阳刚”志愿者服务队更是黄瓜山片区的特色。这支300名志愿者的服务队分成了3支小分队,一支监督维护着村里的清洁卫生,一支日常巡逻为游客提供多方面的服务;一支积极带动村民编排节目、领跳坝坝舞、传唱村歌,丰富村民精神生活。

    不远处,一名红衣志愿者正在一遍遍教唱《黄瓜山村之歌》,永川这一条乡村振兴之路伴随着她的歌声飘向了远方。

编辑: 李元元
精彩图片
010070150010000000000000011117011122665716