首页 > 正文
生态修复:看彩云湖如何成为重庆最美公园?

  华岩志愿服务主题公园一景

  ▲彩云湖公园鸟瞰图

    建成开放已近十年的九龙坡区彩云湖公园越来越受到市民的喜爱,本月初,它获得了“2017重庆最美公园”称号。彩云湖公园“轻舟系缆”则获评“重庆公园最美景点”、园内五星公厕获评“重庆公园最美公厕”。

    2017年,彩云湖公园以优美的生态环境、完善的基础设施、创新产业聚集、公共服务优质、文化包容多元、管理民主和谐氛围,一举获得九龙坡区“十大最美公园”第一名,当之无愧地成为我市“城市修补、生态修复”的“双修标杆”。

    “生态修复”是公园最大特色

    九龙坡区的老居民都知道,彩云湖所处位置原先只是桃花溪的一段沟谷地带,环境很一般。通过筑坝蓄水并建设污水处理厂,彩云湖作为城市公园于2007年开工建设,3年后向市民和游客开放,并一直保持着日处理生活污水上万立方的能力。据九龙坡区园林绿化管理处负责人介绍,“水处理之后才能达标排放,再通过生态湿地的净化作用汇聚在彩云湖中,提高其生态自净的能力。”

    彩云湖公园规划总面积1650亩,其中湖面面积300亩、湿地面积120亩。公园利用原垃圾场修建了污水处理厂及4.4公里环湖污水管网,根据地形地貌建成储水量168万立方米的彩云湖水库,以及400余亩人工梯田湿地,成为全国面积最小、位于主城区域内、采用处理后的生活污水作为景观水源的国家湿地公园。

    2016年,九龙坡区实施了彩云湖公园景观和设施完善工程及水体自净能力提升工程,新增杉林烟雨、轻舟系缆、桃花诗廊、云上画廊等景观文化节点17个,景观桥梁4座,栽植品种多样的桃花4000余株,桃源景象构筑成型。现在,沿着环湖步道健身休闲已成为彩云湖周边居民最喜欢的生活方式。

    “人文特色”引来游人如织

    彩云湖公园是周边30多万居民的公共生态休闲健身娱乐空间,自建成以来,成为“国家级湿地公园”,成功创建“重庆市青少年环保教育基地”、“全国中小学环境教育社会实践基地”,还先后被九龙坡区科学技术协会授牌“九龙坡区科普教育基地”和“科普示范基地”。每天,它都以清新的空气、惬意的休闲环境吸引着周边市民和远道而来的外地游客。

    2017年,彩云湖公园以“丹心·爱国”为主题,利用公园长廊、亭阁、台榭等为载体,制作楹联、石刻、爱国典故及宣传栏,塑造社会主义核心价值观主题公园。此外,彩云湖公园以“桃源意境”继续推进公园的可持续发展,围绕彩云湖湿地,打造更具韵味的山水园林城区。

    “产业特色”推动创新升级

    据九龙坡区政府2017年6月出台的《关于加快推进彩云湖板块国际社区建设工作方案》,彩云湖板块国际社区建设以彩云湖休闲宜居板块为基础,范围11平方公里,按照“五片多点”的空间布局,以国际化的视野和标准,紧紧围绕“大社区”理念,重点依托国家自主创新示范区、重庆自由贸易试验区九龙坡区域建设,着力基础设施提升和区域产业升级,力争用2—3年时间完成;彩云湖公园将成为国际大社区的“生态绿核”,实现“宜居、宜业、宜游”目标。本报记者 陈军

    相关链接

    九龙坡区这些公园很有特色

    华岩志愿服务主题公园

    位于九龙坡区华岩镇,公园内有《志愿树》主题雕塑、志愿公园赋、志愿树浮雕墙、志愿文化长廊等,旨在通过多种形式传播志愿服务理念,弘扬志愿服务精神,展示志愿活动风采,培育志愿服务文化。公园内设有九龙坡区志愿服务指导中心,统筹指导全区志愿服务工作,是集宣传教育、休闲健身、文体娱乐为一体的特色公园,越来越受到市民的喜爱。

    华岩攀岩公园

    位于九龙坡区华龙大道双山转盘旁,是重庆市第一个以“攀岩运动”为主题的公园,被中国登山协会授予“重庆华岩壁虎王国家攀岩示范公园”,已成功举办2017年国际攀联世界杯攀岩赛和第十三届全运会攀岩决赛两大赛事。公园利用红色石材依山就势建成广场、步道、岩壁,形成一道山林融合的美丽风景线;充分注重生态,桂花、香樟、蓝花楹等数十种观赏植物姿态各异。

    华岩幸福公园

    位于九龙坡区华岩新城恒大雅苑附近,是重庆市首个以“花海”概念为主题的综合性公园,花海面积近1万平方米,形成四季有花、花色丰富的盛景。园内设有儿童游乐场、登山步道、羽毛球场、阳光草坪等,满足了城市居民休闲、娱乐、健身、科普的功能需要。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122676799