首页 > 正文
腾讯在渝将建工业互联网智能超算中心 “重庆智造”注入新能量

腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目完成签约。腾讯供图 华龙网发

  今(12)日,在2018中国“互联网+”数字经济峰会上,腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目(以下简称“超算中心”)成功完成签约,将落户重庆。据悉,超算中心是由腾讯根据长安汽车对企业工业设计仿真计算的需求投资建设的创新项目。当前,重庆市已具备了升级为国家级智能网联汽车制造业创新中心的条件。自去年起,两江新区就着力培养10大战略新兴产业。此次项目落户,将为“重庆智造”注入新能量,将对以长安为首的重庆汽车制造基地有相当大的推动作用,并带动全国汽车产业向前发展。

  10亿投资超算中心 提供优质超算云资源和服务

  本次项目合作由腾讯云携手重庆市经信委、两江新区管委会、长安汽车共同合作的腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目四方联合推出。项目投资共计三期,总额达到10亿元。一期项目投资金额为4亿元,为长安汽车提供超算云资源用于汽车工业设计仿真业务;二期和三期项目投资金额各为3亿元,旨在为政府和工业领域提供优质的超算云资源和服务。

  腾讯表示,建设工业互联网智能超算中心,将为制造业提供工业设计仿真计算资源及资源分配、管理优化等服务。今后,将逐步为工业互联网发展提供包括云基础设施、通用平台资源部署和管理、工业数据建模和分析、工业微服务和应用组件开发、工业大数据和数据安全防护等的超算云服务。

  基于工业互联网智能超算中心,腾讯云将与长安汽车合作共建智能汽车工业设计云、长安系大数据项目,并为长安汽车智能网联、新能源等领域项目提供资源和服务支撑。

  同时,将面向重庆如汽车、装备机械、电子信息等行业的优质产业基础资源,拓展制造仿真、工业大数据、人工智能等领域的项目和服务合作。推动基于工业互联网的云智能制造服务,将腾讯超算能力和消费端数据服务的经验运用到工业制造领域,提供云计算、大数据和人工智能的支持服务来进行不良品率分析、设备远程运维、智能诊断、装备寿命预测、质量改进分析等服务,从工业设计到制造、销售和售后服务,创造新的价值,共同合作推进相关的平台建设发展。

  长安汽车拥抱“互联网+” 助推重庆成为国家级制造业创新中心

  据了解,2018年全国两会上,长安汽车总裁朱华荣曾提议大力推动品牌向上,推进汽车智能化、电动化布局。朱华荣透露,长安汽车将为打造世界一流汽车企业的目标而奋斗,并积极支持重庆市智能网联汽车制造业创新中心升级为国家级制造业创新中心。

  长安汽车不遗余力在研发上投入,坚持“研发先行”的战略,积极拥抱“互联网+”,联合腾讯云,将自身成熟的Saas解决方案搭载到腾讯云Iaas、Paas层上,实现三层贯通、打造独具特色的汽车工业设计云平台,此举动将吸引带动大量长安汽车供应链体系制造业使用超算中心汽车工业设计云资源。

  与此同时,长安汽车联合腾讯云、重庆市高校,共同建设工业互联网智能研究院,面向教育行业提供汽车制造仿真、智能车联网提供云计算技术、大数据分析管理等研究服务。根据腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心建设成果,两方协商引进腾讯云的最新科技研究成果,共同探索智能超算中心 “互联网+制造业+物联网+人工智能”四维一体的创新模式,助力长安汽车的工业互联网和智能制造建设。

  市经信委相关负责人表示,本次四方签约的合作意义重大。首先,各方将会齐力助推长安汽车之类的龙头企业上云,从而带动整个汽车供应链企业和其它工业企业上云。其次,智能超算中心项目将有力促进重庆大数据智能产业发展和传统产业智能化改造提升,有利于加快工业互联网布局和发展,助力重庆争创国家工业互联网产业示范基地,建设具有国际影响力的制造业创新中心,做强“重庆智造”,由此全面推动重庆“互联网+先进制造业”发展。(记者 周晓雪 王玮)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122677040