首页 > 正文
传统行业和互联网结合 下一个风口在哪里

  四月十二日,二○一八中国“互联网+”数字经济峰会高峰圆桌论坛举行,嘉宾围绕“数字中国新想象”这一话题展开讨论。 记者 张锦辉 魏中元 摄

  4月12日,在2018中国“互联网+”数字经济峰会圆桌论坛上,华润集团有限公司董事长傅育宁,长安汽车总裁朱华荣,中国工商银行执行董事、副行长王敬东,永辉超市创始人兼CEO张轩宁和腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾一起,围绕“数字中国新想象”这一话题,聚焦新生态、新想象,畅谈各行业与互联网的融合创新。

  “互联网+”解决行业痛点

  在互联网时代,各行各业可谓都面临痛点。

  王敬东介绍,当前,对银行来说,如何利用好数据,更好地服务客户,让客户感受到银行的服务无处不在,是一个非常现实的问题。同时,如何将现有数据用好,并转化为更有效的客户服务,如何让这些数据在防控金融风险当中发挥作用,都是银行面临的问题。

  “如果说痛点,那华润的痛点是必须加速转型。”傅育宁认为,华润在过去几十年的发展过程中,成功布局了很多具有网络特征的产业,但仍需加速转型。因此,公司要和数字行业的领军企业结合好,抓好转型的机会。

  在朱华荣看来,对汽车行业来说,尤其是中国自主汽车品牌,最大的痛点则是品牌力。

  不仅是传统行业,互联网行业同样面临痛点。马化腾认为,目前,互联网企业还是在“空中“,属于线上,如果它一直在“空中”的话,则没有前景。因此,它必须要落地,必须要和传统行业融合在一块。

  数字化带动传统产业转型

  面临这些痛点,如何解决?当前,不少行业选择积极拥抱互联网,实现转型。

  “对于汽车产业来说,我觉得未来是数字经济和数字化,以及互联网和智能化的有机结合。因此,我们在智能网联汽车和新能源汽车领域做了布局,不仅仅是在产品上、技术上,还包括在智能制造上也有大量的技术布局。”朱华荣介绍,长安汽车过去投入近10亿元,在2016年实现了无人驾驶汽车从重庆开到北京,这也实现了中国乃至世界上最长的一个无人驾驶汽车的长里程的测试。今年4月,长安汽车会有智能网联的L2级汽车投放市场,并会在2025年向市场投放高度自动驾驶的汽车。

  在面对互联网带来的巨大变革面前,工商银行则发力科技金融、金融科技,实现转型。王敬东介绍,工商银行当前主要着力于两方面目标,一是充分发挥大数据的优势,把数据整合好,让所有的用户、客户和实体经济在多样化金融服务的时候更加便利;二是利用大数据优势,在事先防范风险、事中干预风险和事后控制风险发挥作用。

  “事先控制风险,是指我们能够看到风险,如客户在办理业务的时候就进行风险控制;事中干预,比如说信用卡的透支非本人办理的话,我们可以管理它;事后的控制风险,比如支持实体经济的时候,怎样解决不良贷款的问题等。这对于我们来说,都是利用互联网转型的方向。”王敬东说。

  畅想行业下一个风口

  传统行业和互联网结合,下一个风口可能出现在哪里?

  傅育宁表示,华润的产业比较多,数字化带来传统产业的转型,特别是大数据背后所带来的智能化发展,会让很多领域迎来运营效率、客户服务的提高,“从传统零售的升级,到能源领域的升级,再到大数据、云计算在健康领域的应用,对诊断手段、精准用药,改善人民的健康管理水平,大幅度提升人民的健康水平和相关产业的服务水平。”

  “以前可能是你在天上飞,我在地上跑,我觉得未来我们应该是你成就我,我成就你,传统经济、实体经济和互联网经济的有机结合,才有真正的中国未来经济。”朱华荣表示,由于互联网技术和大数据、云计算等等,包括传感技术、人工智能,这些技术融合在一起,“具体到我们汽车这个产业,我认为智能网联汽车或者无人驾驶汽车,就是下一个风口。”

  针对金融行业数字化发展,王敬东表示,“互联网+在金融领域应用非常广泛,比如人工智能在信贷管理当中效率非常高,不仅是管理风险,还把风险揭示出来告诉我们怎么去管理,相比人工会事半功倍;而类似区块链技术的应用,对帮助地方扶贫等都有很大帮助。”

  针对数字化对零售业的影响,张轩宁则表示,“这是一个消费升级的时代,用户的需求多样性和多变化,所以需要很多业态创新,比如可以到店买东西,也可以到店吃饭,而且用微信小程序结账,像在自己家里一样,消费体验的提升,再结合线上、线下的数据,这就是一个风口。”(本报记者 杨艺) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122677127