首页 > 正文
茅奖得主张炜:好作家都是会思考的兔子

    2011年,作家张炜凭一部总体量超过700万字的《你在高原》斩获茅盾文学奖。圈内惊呼:如此长篇是花了怎样的心力才写出来!不过在他本人看来,创作中长篇小说的挑战难度是最低的!

    近日,张炜的全新散文集《海边兔子有所思》面市。借此谈起自己的创作观时,张炜给出了一个很生动有趣的比喻:所有好的作家都是会思考的兔子。

    在这本随笔新作《海边兔子有所思》中,收录了张炜近两年来关于写作、阅读、故乡和人生的思考。生活在东部沿海地区的张炜看来,在那里的众多生灵中,最得作家欢心的就是兔子。“俊美、和平、友爱、单纯、活泼、机灵,与白沙和树林相得益彰,是这里最好的居民。春天,当我们看到一只母兔带领几只小兔在林中嬉耍,会觉得眼前这个世界无比美好。”他笑称,自己觉得所有的好作家都是会思考的兔子,除了勤奋、好奇、单纯、善良这些品质外,最重要的原因是,兔子食草,永远站在弱者一边,为正义而歌。

    张炜的作品一直都在纯文学的道路上漫步,但这并不意味着他没思考过作品和更多受众之间的关系。“杰出的写作者不是把作品写得越来越晦涩,而是把作品写得越来越好读。有时候,作品写得通俗易懂更有力量。”张炜说,但通俗不等于庸俗,也不等于平庸。“许多情况下,一部作品看起来是通俗的,但它的核心、思想、境界,是非常高阔深远的。越是用通俗易懂的方式讲出来的高思想、高境界,就越是优秀的作品。”

    回到本文开头的话题,张炜直言自己尝试过各种文体。不过,他确实对长篇情有独钟:“对我来说,诗是最难的。至于小说里边,长篇容易一点,中篇次之,短篇最难。所以对写诗的人要高看一眼。”张炜说,谁能把诗写好的话,散文、小说都能写好,“对我个人来讲,小说和散文,就是我的诗摊开延伸的那个部分。” 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122677983