首页 > 正文
互联网巨头“抢滩重庆”,背后的逻辑是什么?
2018年04月13日 18:22 来源: 新华网

    对数据的开放,或将成为重庆的最大吸引力。

2018中国“互联网+”数字经济峰会13日在重庆落幕。新华网发

    刚刚, 2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆落幕。

    过去的两天,马化腾、刘强东等互联网大咖自带流量的“吸睛”效果自不必说。

    峰会期间,一批签约的数字经济项目也让东道主重庆引得“凤凰”来。

    但新华网认为,最值得关注的是,国内智慧零售、智慧医疗、智慧城市等领域最前沿的新闻热点在此间不断爆发。

    而爆发地点,则是重庆。

    在这场峰会之前,许多重庆人都预料到了背后所蕴含的影响力。只是很少有人想到,其传播威力竟如此之巨。

    这次落户了哪些项目

    腾讯云工业互联网智能超算中心

    本次峰会上,腾讯公司还与长安汽车在重庆正式签署智能网联汽车合资合作协议,正式宣布成立合资公司。

    基于本次签约的腾讯云(重庆)工业互联网智能超算中心项目,腾讯云将与长安汽车合作共建智能汽车工业设计云、长安系大数据项目,并为长安汽车智能网联、新能源等领域项目提供资源和服务支撑。

    京东云区域总部

    京东将在重庆设立京东云区域总部,打造大数据智能化产业基地,开展长江大数据智能化研究院、数字经济产业基金、智能制造创新中心、西南电商集聚中心、“互联网+农业”乡村振兴合作创新中心等众多合作项目。

    互联网巨头为何抢滩重庆

重庆两江水土云计算基地。(资料图)  新华网发 秦廷富摄

    其实,在此次峰会以前,包括阿里巴巴、腾讯、百度、京东、小米等互联网巨头纷纷抢滩重庆的现象已经出现。

    作为西部唯一的直辖市,虽然重庆这些年在互联网领域取得了一些成绩,但远远没有到拥有如此影响力的程度。

    那么,“抢滩重庆”现象背后的逻辑是什么呢?

    首先,互联网巨头都是企业。只有商机,才能驱动企业前往。

    如今,互联网巨头们最看重的商机,就是数字经济。

    近来兴起的数字经济,因为人工智能与大数据等新技术的加入,已大大异于传统意义上以电商为代表的互联网产业。

    如果说经过十多年的发展竞争,传统互联网产业格局已大致形成,那数字经济领域的竞争才刚刚开始。

    数字经济,最核心的资源是数据。

    翻看任何一份数字经济的发展报告,都能发现一个现象:数字经济发展活跃的城市,往往也是数字政务推进较好的地方。

    换句话说,政府在数据开放上的程度和决心,决定了整体数字经济的最根本前提。

    众所周知,自去年以来,重庆市将以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划放在了特别重要的位置。

    在相关描述中,重庆不断强调要“深入挖掘大数据商用价值、民用价值、政用价值,更好服务经济社会发展和促进保障和改善民生”,在最近出台的一些方案中,“建立政务数据资源共享和对外开放机制”等内容成为亮点。

    如果数字经济竞争的核心首先是开放数据,那么重庆的表态无疑让各互联网企业看到了机会!

    这只是第一波小高潮

    自去年将智能化选定为主要发展方向以来,这次峰会至少在传播领域将重庆的“互联网+”带出了一个高潮。

    但是,这也许只是第一波小高潮。

    一个更具冲击力的峰会将于8月在重庆举办。

    重庆市经信委相关负责人日前透露,届时将举办一场超大规模的智能产业大会。

    目前,重庆已向全球智能企业发出邀请!(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111122679615