首页 > 正文
知名演讲家蔡朝东在重庆城市管理职业学院开讲 激励学生树立信念与责任

    新华网重庆教育频道4月14日电 日前,重庆城市管理职业学院睿德讲坛第二十四讲《信念与责任》在学校学术报告厅开讲。中国演讲与口才协会第一副会长、中华教育艺术研究会副理事长、中国著名演讲家蔡朝东老师,为学校500余名师生上了一堂特别的思想政治教育课。

全国知名演讲家蔡朝东在重庆城市管理职业学院开讲。新华网发(学校供图)

    演讲一开始,蔡朝东老师就用一首铿锵有力的师生合唱《团结就是力量》拉开了演讲序幕,使整个会场活跃起来。

    蔡朝东首先以互动形式提问“什么是理想”“什么是信念”,引导在场同学理解成功的意义以及人生成长的八个层次,同时他希望同学们以成为“人物”来严格要求自己。

    演讲中,蔡朝东用自己的亲身经历诠释了什么是忠孝。他讲述了“老山英雄”张大权和“旗手”郭品华的故事。老一辈军人的革命信念和奉献精神感染着大家。他说,在新形势下,我们与老山战士比什么?要比信念,比责任,比艰苦,比奉献。

    什么是勤俭?蔡朝东老师说勤俭是中华民族的传家宝。他用自己买板胡以及自己女儿12岁打工的经历告诉同学“历览前贤家与国,成由勤俭败由奢”的道理。

同学们认真做笔记。新华网发(学校供图)

    讲座中,蔡朝东还同师生们分享了他的人生感悟。他说,如果把人生比作一座高山,每个人将以自己登山时付出的汗水决定他的标高,有的登上顶峰、有的摔下深渊。

    现场的师生们表示,蔡朝东老师的讲座是一场鲜活的爱国主义教育,关乎理想、信念与责任的生动诠释,进一步增强了他们坚定理想信念和担当责任的意识。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122681892