首页 > 正文
渝北区德育现场暨美育推进会举行 跳绳吉尼斯、美育实践工作坊特色项目获点赞

    新华网重庆教育频道4月14日电 “跳绳吉尼斯”项目1人如何挑战240根长绳组成的“绳扇”?花艺坊、剪韵坊、乐韵坊等美育实践工作坊如何满足学生多元成长?

    昨(13)日,渝北区德育现场暨美育推进会在华蓥中学举行,重庆市教委艺术教育委员会副主任、重庆市学校艺术教育协会秘书长唐平,区委教育工委书记、区教委主任艾道淳,市教科院德育研究中心副主任杨昌弋,区教委相关负责人及区内各中小学校长、分管副校长、德育主任共280余人参加。会议由区委教育工委专职副书记熊德宪主持。

区教委主任艾道淳参观美育实践工作坊。新华网发(学校供图)

    本次活动分为“自由赏美”“集中品美”与“互动鉴美”等环节。在“自由赏美”环节,与会嘉宾前往学校室内外操场、科技馆、体育馆等场所,参观了校园文化、美育成果展,观摩了花艺坊、剪韵坊、乐韵坊等美育实践工作坊,并参与其中,体验乐趣。

    在“剪韵坊”体验展区,学校高一年级学生介绍,学校每月会开设1至2次实践活动,同学们可以观看展览、制作和鉴赏剪纸艺术作品。她说,在剪韵坊的实践活动中培养了自己观察、动手能力与审美观念。

学校韵律健身气功展示。新华网发(学校供图)

非遗传承展演华蓥高腔《丝瓜花 南瓜花》表演。新华网发(学校供图)

    此外,与会人员观看了华蓥中学学生带来的非遗作品展演《小河锣鼓》、课堂器乐口风琴合奏《欢乐颂》以及华蓥高腔《丝瓜花 南瓜花》等美育特色项目表演,通过学生多样化的展示,嘉宾们切身感受到学校以美育德的办学成果。

“跳绳吉尼斯”项目,1人挑战240根长绳组成的“绳扇”跳。新华网发(学校供图)

    令人震撼的是,由华蓥中学两百多名学生带来的“跳绳吉尼斯”项目,将240根长绳穿插到一起,组合成一个“绳扇”,再由240名学生集中舞动“绳扇”,一名学生在中间富有节奏地跳跃,场面十分壮观。

重庆市华蓥中学党委书记、校长段红梅作分享发言。新华网发(学校供图)

    “我们基于农村重点中学校情,从国家‘绿色发展’理念到‘美丽中国’建设,从‘绿’的办学理念到‘美的发展’的思考,尝试探索美育与德育的联系。”在德育现场暨美育推进会上,华蓥中学党委书记、校长段红梅分享了该校以美育德、以美强校,聚焦“六美品质”,实施美育“五大行动”引领学校转型升级的实践探索。

渝北区委教育工委书记、区教委主任艾道淳讲话。新华网发(学校供图)

    区教委主任艾道淳在讲话中提出三点要求:一是要高度重视德育、美育工作,把立德树人作为教育的根本任务;二是重在破解当代中国青少年儿童成长遭遇的时代难题,深化课程、教学及评价改革和素质教育;三是发挥学校育人功能,教育主管部门要多关心、关注基层学校的发展,关注学校在德育、美育工作上的具体做法。

    艾道淳最后强调,各学校要通过德育现场暨美育推进会相互进行学习观摩交流,举一反三,相互促进,真正把德育工作落到实处。(邓红娅)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122681945