首页 > 正文
市卫计委:重庆平均6分钟有1人被新诊断为癌症

  4月15日-21日,是第24届全国肿瘤防治宣传周。昨天上午,在重庆市肿瘤防治周启动仪式上,重庆市卫计委发布了重庆市2017恶性肿瘤大数据。

  根据从全市所有区县统计的肿瘤监测结果,重庆市恶性肿瘤发病率已由2010年的204.80/10万上升至2017年的286.86/10万。

  截至2017年,全市3000万人口,每年新诊癌症患者86058人,平均每小时约有10人被新诊断为癌症,而男性患癌几率是女性的1.51倍。与全国恶性肿瘤发病率(284.55/10万)比较,重庆市恶性肿瘤发病率处于全国的平均水平。

  癌症不传染

  但这些致癌病毒会传染

  “癌症不能传染,但很多导致癌症的重要因素却会传染。”重庆市肿瘤医院肿瘤内科主任王东林说,传染病毒会对身体某个器官进行持续的损伤,整个损伤的过程中不进行干预和治疗,当质变累积到一定程度,癌症就可能降临。

  乙肝病毒

  临床数据显示,80%的原发性肝癌患者合并患有乙肝。

  乙肝病毒会通过血液、母婴、不安全的性接触进行传播。

  幽门螺杆菌

  “目前能够证实1%的幽门螺杆菌,和胃癌病人有直接的因果关系。”王东林说,幽门螺杆菌的传播途径一般为经口传播、亲密接触传播、进食被污染的食物和饮水等。

  HPV病毒

  HPV病毒的16和18型已被明确为宫颈癌的直接病因。

  HPV病毒的主要传播途径是性接触传播,通过接触感染者的衣物、生活用品等也有几率中招。

  EB病毒

  EB病毒是传染性单核细胞增多症的病原体,它与鼻咽癌、儿童淋巴瘤的发生有密切相关性。鼻咽癌的患者中,90%以上患者的EB病毒检查为阳性。

  EB病毒主要通过唾液传播。

  咸鱼 酒精 香烟 梅干菜……

  生活中这些常见的东西都含一类致癌物

  前段时间,因为咖啡烘焙过程中产生丙烯酰胺,而丙烯酰胺属于世卫组织确认的二级致癌物,使得人们在对于是否仍要将咖啡作为一日常饮品有了新的争议。

  实际上,2017年10月,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构已发布最新版的致癌物清单。这些致癌因素被分为四个级别。其中,只有1类致癌物是明确对人体有致癌作用的物质。而在1类致癌物中,不少就出现在人们日常接触到的物品中。

  中式咸鱼 是最直接危险致癌因素

  在此次世界卫生组织(WHO)发布的1类致癌物中,中式咸鱼是唯一明确有“中式”标志的致癌物。

  实际上,很多腌腊制品中都含有亚硝酸盐,在烹调或其他条件下可与氨基酸发生降解反应,生成有强致癌性的亚硝胺。中式咸鱼制法中,不仅要涂抹大量盐分,还要脱水,在这个过程中会生成亚硝基化合物,在体外实验中已证明了其致癌性。除了中式咸鱼,重庆人热爱的香肠、腊肉等,因其独特的熏制过程,也有着同样的致病性。

  酒精 含有多种致癌物

  酒精,在2017年10月世界卫生组织公布的致癌物清单中被列为一级致癌物。根据美国临床肿瘤学会(ASCO)公布的癌症来源的最新数据来看,41%的口腔癌,23%的喉癌,22%的肝癌和21%的食管癌,均与饮酒相关。

  其实,人们日常饮用的各种酒类中,含有多种致癌物质。其中,乙醛和乙醇均可能导致病变。除乙醇、乙醛外,某些酒精饮料中含石棉纤维、砷、镍等致癌物质;酒、酒精饮料生产发酵、蒸馏过程中还可能产生多环芳烃类(如苯并芘)等致癌物。

  香烟 二手烟致癌物增倍

  香烟中含大量苯并芘等多环芳烃、酚类化合物、甲醛等致癌物,与肺癌、喉癌、唇癌、舌癌、口腔癌等多种癌症都有一定关系。

  除了吸烟者本身被危害外,身边的人也会因为吸入二手烟增加患癌风险。因为吸烟者吐出的烟雾中,焦油含量比吸烟者吸入的热烟雾中的多1倍,苯并芘多2倍。即使是不产生烟雾的嚼烟和鼻烟等,尼古丁和亚硝胺含量更高,并含甲醛、砷、镉等致癌物。

  黄曲霉素 最强致癌物之一

  黄曲霉素是黄曲霉、寄生曲霉等产生的代谢产物。早在1993年,黄曲霉素就被世界卫生组织的癌症研究机构划定为1类致癌物,也是目前已知的最强致癌物之一,除诱发肝癌外,也能诱发胃癌、直肠癌、乳腺癌和小肠癌等多种癌症。

  黄曲霉素在已霉变的花生、花生油、玉米、大米中最为常见,在动物性食品如肝、咸鱼、奶制品中也比较常见。很多人爱吃的梅干菜、霉豆腐等食材,因为制作过程中都要产生霉变,所以也有可能含有这种毒素。

    本报记者 石亨

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122683735