首页 > 正文
别样乡愁 他自掏腰包建巴渝农耕文化陈列馆

  刘映升老师教小学生编草把龙。受访者供图

    在重庆,有这样一位老人,他三十年如一日,凭一己之力,打造了一座农耕文化博物馆,大到织布机、水车,小到水烟斗、私章,但凡巴渝大地上有过的生产生活器具,几乎在这里都能找到。

    他用脚步丈量老北碚最有特色的历史文化,一条条老街,一个个老店,一间间老茶馆,在他的手绘地图上变得鲜活起来,还原当年的繁华。

    他,就是刘映升老人。3月,在“巴渝农耕文化陈列馆”整理农具时,刘映生老人突然倒地,后经西南医院确诊为“肝衰竭”……

    病床上,仍记挂农耕文化

    75岁的刘映升是北碚区蔡家岗镇的一位退休乡村教师,从1986年起收集巴渝传统农耕生活与生产器具。2006年,他拿出退休的所有积蓄,卖掉家里上千只鸡鸭,在蔡家岗天印村的一处农家院落里,建起了免费开放的“巴渝农耕文化陈列馆”。

    女儿刘宏将城里的房产做了抵押,支持父亲收集农具文物、布置展馆和整修环境。

    “巴渝农耕文化陈列馆”收集农耕器物上千件,至今已接待中外参观者数万人次。身为语文老师的刘映升,更是熬更守夜,用巴渝方言为那些老物件配上了逾千首生动形象的诗歌。为了留住城市记忆,他历时十余年,走遍山山水水,手绘了四幅1949年前家乡的地图……

    “父亲住院前,还担任陈列馆的义务讲解员,10多年来不曾间断。”刘映升的儿子刘刚赶到内疚的是,每天和父亲生活在一起,看着父亲一直不辞辛劳,却没有觉察到父亲身体的变化。

    刘刚说,这几天,父亲躺在病床上,有时候连说话都有些困难,但半闭着眼睛,都还在向他说着他创作的《巴渝农耕文化图典·诗歌集》,问出版的事情。

    为传承,唤起人们的乡愁

    刘映升仍记得中国农业大学人文与发展学院副院长何慧丽说过的一段话:乡村的地方性文化和传统性智慧,是整个中华文化的生命之根。从乡村、从历史去发掘整个社会、民族和国家的道德、伦理之源泉;从基层和历史的根底上,系统地去激活乡土社会支撑体系的积极因素,发掘出中华民族的深度智慧和生命力出来!

    刘映升为他的藏品创作歌谣是从2008年开始的,一件展品一首打油诗,一共1000余首,没有生命的老物件变成了有生命的历史。

    第一首《犁》,刘映升这样写的:老水牛拉老犁头,退出历史使人惆。养我华夏五千年,农耕文化深悠悠。

    没有修饰,人们一读就懂。

    刘映升写顺口溜其实还有个故事。上世纪60年代,刘映升办起了扫盲识字班,村里一个姓张的中年妇女,一连几天学不会写“张”字。后来,刘映升编了一个顺口溜:“竖起两块柴,横起两块柴,一个风车铰铰穿过来。”就是那个从草书演化来的“张”字,她记住了。50多年过去了,她已80岁,还记得那件事。

    脚丈量,希望子孙记住老地方

    刘映升绘制的四幅手绘地图,分别是《蔡家场(农耕)地图》、《蔡家石板路图》、《蔡家街道店铺图》、《悦来场店铺图》。哪里是农耕地,哪里是石板路,古镇店铺都卖些什么……刘映升前后花了十余年,让老城最有特色的文化在他笔下鲜活起来。那些街道石板的宽度,都是他用脚一步步丈量的。城市发展后,这些东西都不在了,刘映升希望把它们记录下来,“只为子子孙孙还能记得这个地方,只为给专家们提供更多有用的历史参考信息。

    比如《悦来场店铺图》,张登武的茶馆、李兴顺的面馆、王恒丰的大茶馆,还有针线活店铺、稀饭店铺、油馆、火炮店铺、木匠店铺、烟摊、香烛店铺、库房……老地图一下子将人们带回到当年的悦来场,人来人往,商贩吆喝中,生活在盖碗茶和老故事间流淌开来。

    本报记者 顾小娟

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122683799