首页 > 正文
用大数据智能化提升重庆自贸试验区产业发展水平

  建言专家:

  重庆工商大学经济学院院长 李敬

  美国高通中国区董事长 孟樸

  商汤科技首席科学家 林倞

  西门子(中国)公司副总裁 马子业

  自贸试验区是内陆开放高地建设的重要平台,这个平台应当怎样布置产业?4月15日,在中国(重庆)自由贸易试验区智库专家会会议上,部分专家认为,应当用大数据智能化来提升重庆自贸试验区发展水平。

  产业发展要做好三个结合

  “重庆自贸试验区要弄清楚生产什么?产品卖到哪里去?怎么卖出去?”重庆工商大学经济学院院长李敬认为,用大数据、智能化提升重庆自贸试验区产业发展水平,须做好三个结合。

  首先要与开放产业结合。目前重庆自贸试验区内布局了许多电子产业,如笔记本电脑、显示器、手机等,这些产业面临着人工成本增加的问题。正好重庆在大力推进机器人产业,将电子产业与机器人产业两大开放产业相结合,用大量机器人替代人工,不但可提高电子产业智能化水平,还可以降低成本。

  其次,要与物流体系结合。重庆正在建设内陆国际物流枢纽,但国际物流枢纽不仅需要硬件,也需要软件,要重视智慧物流,以果园港为重要节点,以中新互联互通项目为重要手段,运用大数据和智能化将国际物流枢纽的作用充分发挥出来。

  第三,要与市场结合。如东南亚在摩托车产业方面与重庆构成竞争关系,这就造成“重庆造”摩托车,难以在东南亚抢占较多市场份额,必须分析周边市场的供需情况,科学合理地开拓市场。

  “三个走”提高产业竞争力

  美国高通中国区董事长孟樸则用“三个走”,激励重庆自贸试验区提升产业竞争力。

  第一是“走出去”。虽然重庆是内陆城市,但互联网、大数据、智能化能抹平许多地域上的劣势,重庆可以依托自贸试验区,尝试发展数据中心,甚至离岸数据中心,为大数据、智能化发展打造核心竞争力。

  第二是“走进去”。重庆目前已成为中国内陆最大的汽车制造基地之一,中国也已成为世界上最大的汽车制造国家和消费市场。重庆应把握这一契机,利用自贸试验区机遇,吸引更多与汽车产业相关的大数据、智能化企业落户,大力发展新能源汽车、智能汽车,进一步深入发展壮大汽车产业。

  第三是“走上去”。从产业升级的角度来讲,移动通信产业现在朝着第五代移动通信发展。第五代移动通信,过去15年从2G到3G、3G到4G,上网的速度不断加快,已经来临的5G会有一个极其重要的新应用场景:即万物的智能互联,这个新场景能广泛运用于工业。重庆是一个非常重要的制造基地,所以自贸试验区应当思考如何结合5G时代的到来,为重庆工业升级。

  智能制造企业看重自贸机遇

  智能制造企业,十分看重自贸试验区机遇,将在重庆大显身手。

  商汤科技首席科学家林倞说,商汤科技计划把握自贸试验区机遇,在两江新区打造人工智能产业生态链。

  “这个计划包括首先在两江新区建一个人工智能超算中心,以及组建人工智能的产业基金。”林倞说,商汤科技将以西南总部或者西南研究院的方式在重庆布局100人以上的研发团队,以吸引更多的人工智能企业入驻,并形成一个人工智能产业园,立足两江新区围绕智能交通、智能金融等领域开展推广研发和产业化。

  西门子(中国)公司副总裁马子业也表示,西门子将在自贸试验区两江新区片区内打造一个数字化协同创新中心,为重庆大数据、智能化产业培训人才。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122685660