首页 > 正文
推动重庆自贸试验区金融改革开放试点

  建言嘉宾

  中国金融四十人论坛高级研究员 管涛

  重庆综合经济研究院院长 易小光

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长 王文

  重庆自贸试验区的发展,离不开金融政策的支持。4月15日,中国(重庆)自由贸易试验区智库专家会上,有专家提出,应在金融领域下功夫,推动重庆自贸试验区金融改革开放试点。

  中国金融四十人论坛高级研究员管涛认为,重庆自贸试验区应该以投资贸易便利化为抓手,围绕服务实体经济、防控风险、深化改革,按照金融工作会议的三位一体的工作要求,推动金融开放的创新试点。

  具体来说,他认为有三点:一是做好国际物流大通道,围绕多式联运,探索物流金融,并通过大数据等技术防范风险,使得金融领域有实质性进展;二是考虑离岸金融业务,让更多大银行参与进来,包括已能做离岸金融业务的招行、浦发、平安、广发等四家银行,让金融服务更加到位;三是支持区内试点外汇风险管理政策,特别是“一带一路”国家汇率风险规避的手段。

  重庆综合经济研究院院长易小光认为,要以便利结算和双向流动为重点,推动金融创新。同时他表示,要将供应链、金融、物流等结合起来,提高融资、物流的效率,降低融资、物流的成本,改变我们区位方面的相对劣势。

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文则表示,重庆自贸试验区的发展,无论是金融领域,还是其他,都要掌握充足的话语权,把重庆的案例、重庆的故事讲好,才能赢得世界的认可。同时,在进行金融改革,或者其他改革试点时,要允许纠错机制的存在,激励大家敢于去做,不怕出错。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122685663