首页 > 正文
重庆:举报危害国家安全线索最高获奖30万元

    每年4月15日为全民国家安全教育日,相关宣传活动近日在我市启动。

  “维护国家安全,我们个人能做什么?”昨日早上9时,南岸区宏声文化广场挂起“增强国家安全意识,自觉维护国家安全”的大幅标语,全民国家安全教育日系列宣传展台受到市民关注。工作人员向过往市民详细介绍了维护国家安全不能触碰的红线,以及反奸防谍常识和相关法律解读。

  “发现危害国家安全的情况和线索,可以拨打12339向国家安全机关举报。”南岸区政法委副书记韩伯海告诉重庆晚报记者,当天南岸区在15个街镇都举行多种形式的宣传活动,全区通过2万多份海报和200多块LED显示屏,对《国家安全法》、《反间谍法》、《国家情报法》、《危害国家安全线索举报奖励办法》等国家安全相关法律法规进行了普及,重点就是推广12339公民举报电话。

  昨日,沙坪坝区三峡广场、渝中区解放碑商圈和大坪商圈,都举办了各种宣传活动。

  记者还了解到,由市国家安全局制定的《危害国家安全线索举报奖励办法》,昨日起开始实施,市民举报危害国家安全的线索,最高可获得30万元奖金。

  奖励办法明确了13种危害国家安全的活动,市民发现这类活动相关线索,可拨打12339举报。举报人所举报的内容属于国家安全机关管辖范围并经查证属实,由重庆市国家安全局按规定对举报人进行奖励。对防范、制止严重危害国家安全行为或侦破严重危害国家安全犯罪案件发挥特别重要作用,贡献特别突出的,给予10万至30万元奖金;对防范、制止危害国家安全行为或侦破危害国家安全案件发挥重要作用,给予5万至10万元奖金;对防范、制止危害国家安全行为或侦破危害国家安全案件发挥较大作用,给予1万至5万元奖金。 (记者 陈富勇)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122685840