首页 > 正文
畅游“大地之心” 天坑寨子稻草文化艺术节启幕

崖口广场土家牛人走13米长的大刀表演。新华网发(景区供图)

    新华网重庆4月16日电 做稻草人,看非遗文化展,相聚“大地之心”。14日,以“踏歌和鸣 找‘稻’幸福”为主题的天坑寨子稻草文化艺术节活动在重庆武隆区天坑寨子景区启幕。众多重庆市民带着孩子涌入景区,感受重回童年的乐趣。

    武隆天坑寨子景区是《爸爸去哪儿》第二季的拍摄地,因其轮廓形似爱心,拥有“大地之心”的美誉,坑内云雾缭绕、鸟语花香、阡陌田园、静谧安详,仿佛与世隔绝的世外桃源。

小朋友们都完成了自己的稻草人作品。新华网发(景区供图)

    当天 ,尽管天空下着淅沥的小雨,但丝毫未能阻挡游客们对此次稻草文化艺术节的向往,天坑寨子景区门口一大早就迎来了第一批游客。踏着景区的步游道,家长和孩子们来到了景区的中石院天坑旁,看到观景台旁摆放的“民族风”十足的稻草人,孩子们一下子就活跃了起来。“哇,我要和稻草人合影。”孩子们纷纷模仿起稻草人的姿势。

    同时,武隆非遗传承人还带来了棕编、蜡染等作品摆放在天坑寨子吊脚楼里,一个个用棕叶编织的麒麟、蚂蚱、公鸡等棕编作品活灵活现。浩口苗族仡佬族乡中心小学校副校长黄春风也带着学校老师的蜡染作品到现场,他说:“希望通过这种方式让更多游客了解我们浩口苗族仡佬族非物质文化遗产,感受这种朴素之美”。

家长和孩子们跟着音乐在广场一起开心地跳起舞来。新华网发(景区供图)

    此外,为让孩子们更多的感受到稻草人的魅力,景区还邀请了专业手工老师在景区教孩子们制作稻草人。在老师的带领下,孩子们做出了属于自己的稻草人。“今天真的好开心,不仅看了好多可爱的卡通稻草人,还和妈妈一起做了一个稻草人,真是圆满的一天。”其中一位小朋友开心地说。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122687313