首页 > 正文
京剧关派艺术名家李晓玉 来重庆开山门收徒

  4月15日,梨园又添新喜事。京剧关派艺术名家李晓玉受重庆市京剧团邀请,来渝开山门收徒,青年演员扈金娜因此成为京剧关派第三代传人。

  著名京剧表演艺术家、原云南省京剧院院长关肃霜创立的关派艺术具有明快、稳健、高亢、奔放、自然、流畅等多种风格,受到观众的喜爱和后辈的传承。李晓玉就是其亲传弟子之一,因表演的神、形都酷似关肃霜先生,有“小关肃霜”的美称。重庆市京剧团优秀青年演员扈金娜仰慕关派艺术许久,与李晓玉在几年前相识、结缘,最终促成这次的拜师仪式。

  京剧一直以来都是依靠前辈的手口相传而传承至今,因此,每一次拜师可谓梨园盛事。仪式上,在关肃霜的女儿关晓霜等多位京剧、文化界名人的见证下,扈金娜手捧献花走向师傅,跪地恭敬地行了拜师大礼,给师傅献上香茶。李晓玉也将有关关派艺术和自己演出的视频资料一起赠送给扈金娜,并寄语她:“好好学习,将原汁原味的京剧关派艺术献给观众,传给后辈。”

  扈金娜表示将牢记师傅教诲,刻苦学习,将京剧关派艺术好好传承下去。(记者 任雪萍)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122687657