首页 > 正文
“莼鲈之思”思石柱 探访重庆“莼”美乡村
2018年04月16日 16:27 来源: 新华网

依托莼菜、乡村旅游,2017年,万胜坝村人均可支配收入达到13754元。新华网 李相博 摄

    新华网重庆4月16日电(欧阳虹云 葛琦)春耕时节,重庆石柱黄水镇万胜坝村的水田里却是一片“寂静”,没有黄牛耕地,没有农民插秧,不过一个个希望的种子正在水底悄悄发芽。

    5月到9月,万胜坝将迎来全年最热闹的时期,一茬茬莼菜将破水而出,收一茬长一茬。不仅外出务工的村民回来了,避暑休闲的游客也纷至沓来。对每个村民来说,今年是否“大丰收”全看这一波。

    莼菜,是石柱乡村振兴过程中生态农业产业化的重要支柱。在40平方公里的万胜坝村,几乎家家户户种莼菜。342户农户的水田里年产莼菜2500吨,产值3000万元。

    莼菜产业化发展,让这个小山村日新月异。

万胜坝村342户农户的水田里年产莼菜2500吨,产值3000万元。新华网 李相博 摄

    小莼菜长成大产业

    “与大多数农作物不同,莼菜田平时不需要管理,一把莼菜种子撒下去,到了5月就会从水田里发芽生长。非采收期,大多数村民都会外出务工增加收入。”万胜坝村村长马世兴说。

    莼菜易种植、产量高,万胜坝村从水稻改种莼菜后没多久就于2012年整村脱贫。但是仅仅依靠售卖食材原料,每斤莼菜收购价只有1元左右,脱贫易,致富难。

    2013年,莼菜深加工企业在万胜坝村的落户让村民看到了希望。莼菜饮料、莼菜保健品、莼菜面膜……闻所未闻的莼菜深加工产品陆续从万胜坝村走向重庆,走向全国。

    万胜坝村的种植模式也随之变成“公司+股份制专业合作社+农户”的合作模式。

    万胜坝村村民作为社员“带地入股”,主要负责栽种、田间管理等;合作社负责指导、培训农户,并收购莼菜交给公司;公司负责品种繁育、产品研发、生产销售、品牌建设等。

    土地入股、土地流转、临时用工……越来越多的农户融入其中。为了保障社员稳定收益,当地县级龙头企业与2家专业合作社建立了“双保”机制,社员可享受“保底收购价”和“保底分红”。

    “双保”机制让农户燃起致富的希望,万胜坝村逐渐成为黄水镇种植莼菜面积最大的村,每亩水田大约可以收获莼菜2000斤。

    “产量上去了,品质也要跟上。”村长马世兴说。

    2016年起,西南大学等机构的科研力量让智慧农业在万胜坝村开花结果。在龙头企业潘婆婆莼菜科技有限公司的试验田里,每块莼菜试验田的土壤、水质、气象等影响莼菜生长的要素都会被全天候监测。

    “更优质的莼菜、更长的莼菜产业链,让莼菜收购价格逐年上涨,2017年,莼菜收购价达到最高5.7元/斤,其中社员分红1.5元/斤。万胜坝村的小莼菜长成了大产业。”马世兴说。

位于万胜坝村的太阳湖是近年来前来石柱黄水避暑的游客的必游之地。新华网 李相博 摄

    农旅融合焕发生机

    夏季的万胜坝村平均气温只有21℃。7月时,你可以看到大量避暑的游客在水田里体验采摘莼菜的农忙快乐,或者在由万胜坝水库改造的太阳湖景区乘船游湖,又或者他们正在喝着土家砸酒、吃土家菜、听土家民歌。

    依托莼菜、太阳湖与土家族文化,万胜坝村的村民吃上了旅游饭。在当地政府的扶持下,一栋栋拔地而起的农家乐成为万胜坝村公路旁一道靓丽的风景。

    “黄水人家”是黄水镇打造的乡村旅游专业合作社,经过几年的发展,现已成为石柱知名农家乐连锁品牌,仅万胜坝村就有“黄水人家”153个。此外,石柱县还对当地的农家乐定星评级,激励农户为游客提供更好的服务。

    “去年我的农家乐赚了10万元,卖莼菜赚了4.5万元,流转土地到合作社有5000多元的分红,再加上外出打工赚的钱,一年到头还是有个20万左右。”万胜坝村村民马富兹说。

    如今,万胜坝村的农家小院焕发出了新的生机,年接待游客约60万人次。万胜坝村农民的“多向开工”让其人均可支配收入达到13754元。

万胜坝村村卫生室共有3名医生,24小时轮班值守。新华网 李相博 摄

    山村挂上“国”字称号

    产业发展了,村民富裕了,万胜坝村村民的居住条件、医疗条件都在日益改善。

    近年来,万胜坝村围绕“大黄水”旅游开发,以发展乡村旅游为抓手,统筹推进扶贫开发、新农村建设、民族团结进步等工作,先后投资3000余万元,实施改田、改水、改路、改风貌和农户改厨、改厕、改院坝、改房屋的综合环境整治提升。

    农忙之余,在农家书屋获取知识,在黄连博物馆给孩子们讲黄连历史与文化,在院坝里跳土家摆手舞,村民的文化生活也过得有滋有味。

    为进一步推动美丽乡村建设,树立文明村风,万胜坝村将整洁院落评比表、星级农户评比表张贴在村委门口的宣传栏上,激励村民形成比礼仪、比道德、比环境、比致富的良好氛围。

    从名不见经传的贫困村,到如今中国美丽休闲乡村、市级文明村、市级民族团结进步示范村、市级新农村建设示范村,万胜坝村正在以崭新的面貌散发着活力。(完)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121122689560