首页 > 正文
第33届重庆市青少年科技创新大赛参赛项目智能化

  4月14日下午,重庆市第八中学渝北校区室内体育馆内热闹非凡,许多市民冒雨带孩子前来观看第33届重庆市青少年科技创新大赛参赛项目的公开展示,并驻足聆听小选手们的讲解和演示。

  重庆日报记者发现,今年的参赛项目中,“智能化”成高频词,选手们还喜欢把来源于生活中的创意“变现”,让科技为高质量生活服务。

  来自酉阳二中的冉超峰的智能化点子,缘于对家乡传统小吃油粑粑的钟情。他告诉重庆日报记者,炸粑粑时热油很容易伤人,他从“能不能开发一种既安全又不改变传统的炸粑粑设备”出发,自学C语言,用单片机写程序,动手制作了一台微型智能油粑粑机。只需轻轻一点屏幕,机器就能完成送料、炸粑粑、沥油等操作。

  据大赛承办方市科协科技服务中心工作人员介绍,本届大赛参赛项目普遍质量较高,选手们敏锐地捕捉到了智能化、物联网、大数据等发展趋势,并把创新点子和生活实际相结合。(记者 申晓佳)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122690079