首页 > 正文
重庆启动2018年健康巡讲社区行宣传活动

    新华网重庆4月16日电 为增强广大居民的健康素养,普及健康的基本知识理念以及健康生活方式和行为,营造健康人人有责的社会氛围。今日上午,2018年“健康中国行·健康巡讲一带一路行·健康巡讲社区行(重庆站)”大型公益宣传活动在渝拉开帷幕。中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民,重庆市卫生计生委宣传处副处长李河君,市健康教育所副所长杨庆华等领导出席启动仪式。杨庆华主持此次活动。

    “尽管近年来重庆市居民健康素养水平逐步提升,但距离实现2020年全国居民素养水平提高到20%的目标仍有较大差距”,李河君在致辞中强调,我们要坚持倡导健康优先理念,提供面对面的健康教育服务,以健康教育巡回讲座、健康咨询的形式,向全市居民普及自我保健、烟草控制、卫生应急等健康知识和重点疾病、慢性疾病管理技能,提高公众健康意识。

    

活动现场。新华网发(张利 摄)

    随后,成都市疾控中心健康教育主任医师刘熹和北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生教授分别作了题为《别让救命药危害您的健康》和《膳食、运动与健康》的科普讲座,刘熹主任医师从专业的角度,详细对“合理用药、科学就医”的核心知识进行了讲解,全方位地就合理利用医疗卫生资源、如何安全有效地使用药物等原则进行了阐述。马冠生教授则围绕饮食健康等因素,引导居民们科学地加强自我保健,呼吁要适当的运动、合理膳食、控制体重等。同时,要保持乐观的心态,正确的对待生活,使心理生理共同健康。

    “平时对这些了解甚少,这样的活动贴近生活,他们也非常专业,对我们的帮助很大,让我们懂得了许多健康知识。”现场的社区群众们纷纷表示,希望能多组织开展这样的健康巡讲。

    据悉,本次健康巡讲活动由中国健康促进与教育协会主办,重庆市卫生计生委联合主办,重庆市健康教育所承办,“活动旨在把健康融入政策,人民共建共享,推动政府、社会、人民群众共同参与。”市健康教育所相关负责人表示。

    本次巡讲将‘惠民’和‘公益’相结合,搭建起了一个健康交流平台,把权威、科学的健康知识带进社区,带到每一个追求健康的居民身边。据统计,本次活动受众近300人,发放健康小礼品300余份。(张利)

编辑: 张利
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122690946