首页 > 正文
重庆举办公租房社区邻里节 300余位志愿者参与
2018年04月17日 15:04 来源: 新华网

志愿者们为居民免费理发。新华网发(杨璐摄)

志愿者为居民免费磨生锈菜刀。新华网发(杨璐摄)

    新华网重庆4月17日电 (陶玉莲 杨璐)洪崖洞的“吹糖人”和”糖关刀”来小区里摆起了免费摊;医生拿着血压计帮居民免费问诊;巾帼志愿者“义务剪发”的摊位后排起了长队…… 4月16日上午,第六届重庆市“爱在公租房”社区邻里节首场活动在沙坪坝区美丽阳光家园公租房举行,300多位志愿者参加活动。

    现场已入住公租房小区的数千名代表齐聚一堂,欣赏居民们自编自演的各色节目。舞台之外,“风采展示区”展出了大量摄影、书法、乱针绣等居民艺术作品。“我今年七十,在区文化馆书法班学了四年了。平时每天在家里练习,今天社区叫我到外面来展示一下。”一位居民向群众展示自己临摹的《兰亭集序》时说道。

    “风采展示区”对面,“便民利民集市区”举办了各类免费志愿服务活动,包括服务类的“义务剪发”、“义务磨刀”,娱乐类的“套圈游戏”、“投飞镖游戏”,教学类的“月嫂培训”、“应急救援实训”,不胜枚举。

    来自20余支志愿者队伍的300余位志愿者忙碌于会场各处,承担了各项免费服务工作,他们当中有退休后发挥余热的老年人,也有正青春投身公益事业的年轻人。“义务磨刀”的王大爷一个上午帮居民磨了一百多把生锈的菜刀,据同事介绍,老人是退伍军人,家境困难且身患癌症,曾受过志愿者与社区的帮助,心怀感恩因此也成为了志愿者的一员。

    首场活动结束后,4月16日至5月16日期间,第六届重庆市“爱在公租房”社区邻里节接下来还将围绕“新时代•中国梦•百姓家”的主题,在全市各地公租房社区举办26场活动,为居民群众提供更丰富的精神文化食粮,加强精神文明建设。

    据介绍,截至目前,全市累计分配与使用公租房54.7万套,惠及140万住房困难群众,举办以“公租房•百姓家”为内核的“家文化”建设群众活动3600场,40余万居民积极参与志愿服务。公租房社区各项基础设施与服务体系同样不断完善,居民获得感、幸福感与安全感不断提升。(完) 

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117061122691044