首页 > 正文
“新零售”拉动就业凸显数字经济价值

  要以“新零售”拉动就业为一面镜子,不断推动新金融、新制造等行业和新技术协同发展,来不断优化经济生态,发挥人才价值,形成推动经济高质量发展的重要合力。

  站在“互联网+”时代风口,面对数字经济带来的巨大变革,很多人最关心的问题,还是我们的就业将迎来怎样的改变?

  对这样的疑问,不妨从最近中国人民大学劳动人事学院课题组发布的一份报告来试着寻找答案。这份题为《阿里巴巴零售电商平台就业吸纳与带动能力研究(2017年度)》的报告显示,2017年阿里巴巴零售生态创造就业机会总量达3681万,超六成受访商家电商岗位人员月均收入超6000元,阿里巴巴电商平台为就业带来的改变,不仅是数量的增加,更有质量的提升。

  阿里巴巴在数字经济领域无疑具有标杆作用,而零售业作为最重要的服务业门类,它的变化可以视为就业生态的晴雨表。当前,零售业正在以互联网为依托,运用大数据、人工智能等先进技术手段,对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合,不断升级改造商品的生产、流通与销售过程,形成了重塑业态结构与生态圈的“新零售”。

  过去,曾有一些人忧虑,新技术是否会剥夺人们的就业机会,机器人是否会抢了人们的饭碗。其实,技术一直是就业机会创造者,只不过,要走上新的工作岗位,需要观念不断转变,需要真正学会去拥抱新技术。以“新零售”为例,相较于过去,数字经济下零售市场的半径不断扩大,分工更加细化,就业形态自然也会层出不穷。比如,在电商这条庞大的零售产业链上,零售业从上游的研发设计、生产制造,到下游的快递物流、售后服务,有太多环节正在不断带来新的就业机会,为劳动者实现更大价值提供了巨大空间。

  “新零售”带来新岗位,成为拉动就业的新引擎,极大地凸显了数字经济的价值。阿里巴巴“新零售”创造的就业奇迹,表明了以电商为代表的新经济模式正显现出其强大的就业蓄水池作用。更重要的是,这样的就业机会顺应了产业结构转型升级的时代要求,与供给侧结构性改革的逻辑一致,解决了在去产能背景下的就业安置问题。就业是民生之根本,只有不断成功探索新经济形式的就业新模式,才能实现持续稳定就业来守住民生底线,才能不断创造就业机会来提高人们生活质量。

  进入数字经济时代,新技术、新业态正在不断催生更多新的就业增长点。当前,要以“新零售”拉动就业为一面镜子,不断推动新金融、新制造等行业和新技术协同发展,来不断优化经济生态,发挥人才价值,形成推动经济高质量发展的重要合力,让人们过上高品质的生活。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122693576