首页 > 正文
“政务服务超市”建好更要用好

  近日,以行政审批服务为主的重庆市网上办事大厅全新改版上线,变身为“政务服务超市”。行政执法信息、企业减负政策、惠民利民政策、财政奖补政策、招投标信息等五类政策信息和统一的问政咨询平台崭新亮相,为各类市场主体和办事群众提供更好服务。(据重庆日报报道)

  改革不停顿,服务不止步。近年来,全国各地都在利用技术创新转变政府职能,不断将“放管服”改革推深做实,力促“互联网+政务服务”落地生根。大家都能明显感受到,行政审批事项大幅减少、企业税费负担显著降低、政府服务不断优化等政务服务的转变。政务服务的不断优化,有效地解决企业与群众的操心事、烦心事,激发了企业活力和社会创造力,提升了群众获得感。

  党的十九大报告提出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。如今,“互联网+”不断向各个领域渗透,重庆把以行政审批服务为主的网上办事大厅转变为“政务服务超市”,其意义不只是政务服务内容由少变多的数量变化,更大程度是政府在提升服务上的可喜变化,释放出更多的改革红利。

  对企业来说,“政务服务超市”带来的利好,就是优化了营商环境,助力企业发展壮大。事实上,营商环境是一座城市综合竞争力的重要组成部分,不仅关系到招商引资的多寡,而且直接影响企业的效益与发展,在经济社会发展中的支撑作用越来越突出。作为优化营商环境的有力抓手,“政务服务超市”让资讯服务更优化、信息公开更透明、问政咨询更便捷,塑造了政府良好形象,进一步增强了企业的发展信心。比如,纳税人到税务机关“最多跑一次”和“全程网上办”就可办理300多项具体税务业务,大大压缩了业务办理时间,降低成本。

  对群众来说,“政务服务超市”最大的转变,就是提升了便利化水平。民有所呼,政有所应。虽然各地政府在推进职能转变中成效显著,但是与经济社会发展要求、人民群众期待相比,仍存在不小的差距,一些政府部门和办事人员效率不高、服务意识不强,影响了群众对政府的满意度。“政务服务超市”是深化“放管服”改革、推动网上行政审批改革的重要载体,践行了以人民为中心的发展思想,做到想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。

  让人民满意是服务型政府的本质,是改革的根本价值取向。“政务服务超市”这一平台不仅要建设好,而且要利用好、使用好,更加注重用户体验,切实解决好企业与群众的痛点、堵点、难点,让人民的获得感更加充实、更有保障、更可持续。为民解忧只有进行时,没有完成时。唯有不断强化政府的宗旨意识和服务意识,发扬“马上就办、办就办好”精神,坚持用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,才能更好地推动重庆高质量发展、创造高品质生活。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122699346